这天傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上快活地嬉戏着。突然,一辆大货车呼啸而过,伴随着“卿”的一声尖叫,我的心一紧,我知道不幸的事情发生了……
我慢慢地睁开眼睛,眼前的情景仍然把我惊呆了。一只小燕子倒在血泊中,翅膀无力地扑打了儿下,然后软软地耷拉着。正当我想走近的时候,突然“扑”的一声,一只燕子迅速冲了下来,落在小燕子的身边,它一动不动地,静静地注视着自己的小伙伴。过了一会儿,它忽然张开翅膀,为昔日的好伙伴遮起风雨来。“唧唧唧唧”,它不停地叫着,好像在喊:“我的朋友,你快醒醒呀!快睁开眼睛吧,我们还要一起玩呢……”可是无论它怎样呼唤,倒在血泊中的小燕子却再也听不到伙伴的呼唤了。但是,它并没有放弃,仍然不停地用嘴轻轻地啄着地上的伙伴,用那强健有力的翅膀使劲地拍打着。时间一分一秒地过去了,它还是静静地守候在小伙伴的身边,我真想走过去安慰它几句,可又怕惊扰了它。
终于,它开始明白自己的努力已无济于事,便慢慢地离开了。只见它一步一回头,实在是舍不得这朝夕相处的伙伴啊,可不离开又能怎样呢?
雨还在不停地下着,我轻轻地擦去了眼角的泪水。