我们是迄今为止使用时间最长的文字,也是上古时期各大文字体系中唯一传承至今的文字,中国历代皆以汉字为主要官方文字。
那么我们是怎么来的呢?传说在先秦时期,有一个叫仓颉的人创造了我们。他根据各种飞禽走兽、应用器物的特征创造出了我们。后来我们被越来越多地广范运用到生活中。
刚开始,我们只是被刻在龟甲或兽骨上的图案用来占卜,那时侯的们叫甲骨文。后来到了商周时期,我们又被铸刻在青铜器上,被人们叫做金文和钟鼎文。到了春秋的战国时期,我们又被刻在石鼓上也就是石头上,被叫做石鼓文和大篆。在秦始皇统一中国后,我们慢慢地变成了小篆也叫秦篆,被许多书法家所青睐。再后来我们又变成了隶书、楷书、草书,最后又演化出现代的行书。许多著名的书法家的作品都是用行书写的,如王羲之和他的儿子王献之可都是行书大家。
人们的生活离不开我们,在大街小巷里,书本报纸里都有我们的身影。我们主要被用来记事、交流等。我们的魅力也不小,能让人在不同的词语和字中体会不一样的情感和意义。
我们是汉字,我们是中国的骄傲。
许多诗人用我们写诗词,那一字一句的诗词句透露出作者与众不同的情感,如李白的“举头望明月,低头思故乡。”这句诗表达了作者思乡情感。因为有了我们,作者的作品才会被后代传阅,流芳百世。
我们是中国汉字,有魅力的中国汉字!