真诚,一个令我熟悉的词语,仿佛已经刻在了我的脑子里,印进我的心里。我对这个词虽然有很深的印象,但却没有很深的理解,只是感觉做什么事不亏心就好。
当然,我的亲人也极力地帮助我,让我做一个可以称之为“真诚”的人。做一个的真诚的人并不容易,在我认为这是需要一个好榜样的,从小到大,教我最多的,便是我的父母,在生活中的种种事物,都是存在着他们的影子,当然,教会我真诚的,也是他们。
在我第一次接触到这个词的时候,是我做错了一件事:在一次幼儿园组织的出游活动中我随便乱丢垃圾,被老师看到了,老师便对我说:“好孩子是不可以乱丢垃圾的,乱丢垃圾的可是坏孩子哦。”而我也是好面子,反驳老师说自己并没有乱丢垃圾。老师对我的不诚实十分不满,也跟我讲了一番大道理,我也没有听进去,只是感到又心虚又委屈。过了不几分钟,我的父母注意到了我这边的情形,看出了我的心绪,以及要哭出来的架势,便走过来问了我的情况,并告诉老师要和我谈话。我的父亲对我说的第一句话就是:“不做亏心的事就是真诚,孩子你告诉我,你做到这一点了吗?”这并不是一味地质问,而是教导,纵然过了几年,仍是记忆犹新。当时我并没有做出回答,而是做出了行动。我去捡起了垃圾并向老师道了歉。一个短短的过程,但这个不过两分钟的事,或许会让我轻松,只是记不清当时的感觉,这就是我第一次对真诚的认识,现在想来也是一段美好的记忆。
做一件可以称之为“真诚”的事,说不上简单,更说不上难。就好比一块香蕉皮,若扔到了垃圾桶里,这就是对心的真诚;若是扔到了地上,便是对心的欺骗,既坏了环境,又使自己变得不真诚。做真诚的事,对别人的影响或许不会很大,但对自己的影响,不可估量。
那个随手扔垃圾的我,是否离垃圾桶只有一步?是否离真诚只有一步?