鸟妈妈生下了两只鸟宝宝。它们一只叫小黄,一只叫尖嘴。转眼间,它们就到了练飞的年龄。有鸟爸爸来教飞行。
这天,鸟爸爸开始教两只小鸟飞行了。首先,小黄来飞。小黄学着爸爸的样子,跑几步,再扇翅膀。可由于小黄的的翅膀使不上力气,根本支撑不住它整个身体,还飞起来小黄便摔倒了。练习了几次后,还是原样,但它并没有气馁,等待着下一轮的练习。尖嘴练了起来,它和小黄练习的样子一模一样,都失败了。尖嘴因为学不会而恼怒成羞,生气地跺了跺脚,边去一边玩了,一点儿都不坚持。小黄却和它恰恰相反,每一次失败都给了它十足的力量,让它不放弃。小黄经过坚持不懈的努力,终于会飞了。
两只鸟都长大了,要离开家了。在一个下着暴风雨的晚上,鸟妈妈和鸟爸爸把它们赶出了家,让它们去见外面的大世界。尖嘴刚出去,就被大雨打死在了地上,因为它并不会飞。而小黄却迎着风雨飞着,飞着,它也悟出了一个道理:坚持就是胜利,只有经过努力,才会见到风雨后的彩虹。