这个秘密我从来没有在母亲面前说过,它现在还在不断地鼓舞着我。今年的端午,母亲的秘密依旧,而我却总忍不住想揭发,但最终还是被自己说服了。
小时候过端午,母亲总会包粽子,小孩子当然禁不住诱惑,总会抓一个扔进嘴里,直到那一天,我月考第一次考得很不理想,整天食不下咽,唉声叹气,原本红润的气色,瞬间变得苍白。母亲将一切看在眼里,记在心上,十分担心我的身体,正值端午,母亲亲自买来糯米为全家包粽子,它总说:谁要是吃到板栗最大的粽子,谁将是最幸运的人,运气一定好,想什么准能实现。我来精神了,一心想着吃到那颗最幸运的粽子。果然,我拿到了。
粽子被端上来时,香气扑鼻,我情不自禁地拿起了最大的一个,却又想着,这是板栗最大吗?于是便又犹豫地放了回去。母亲在一旁笑了笑,尔后,拿起了一个大小适中,叶皮最绿的粽子,一拨开,白玉似的糯米上点缀着一颗圆鼓鼓的板栗,我想这一定是最大的了,果不其然,我三两口就把它吃了下去。
从那以后,我每个端午都能吃到板栗最大的粽子。有一回,我想去厨房帮点忙,站在门口时看见母亲将一颗幸运粽子上捆上颜色最深的细线,随后,将它直接放在了碗里……
那天晚上,我果然又吃到了幸运粽子。我的眼眶湿润了,想着明年,一定要为母亲做一个,而今年当我做上记号时,一蒸出锅,记号全不见了,所有的粽子看上去一模一样的,于是我明白,只有饱含母爱的粽子才能被你想中的那个人吃到。
这个秘密至今我都没有说破,而母亲,还是一年一年地包着幸运粽子。