自从读了《窗边的小豆豆》后,我和儿子就被那个诙谐、调皮的小豆豆所吸引,被巴学园的学习环境,学习理念所启迪,被林校长的爱的教育所感动,我们喜欢上了小豆豆,喜欢上了黑柳彻子。于是我和儿子再次去书店,挑选黑柳彻子的著作。
走进书店,我们直奔二楼少儿图书处,我们在书海中仔细搜索,生怕漏过黑柳彻子的一本作品。终于找到了,儿子激动地大喊:“我看到了,我看到了”,惹得周围的家长和孩子都把目光聚拢了过来,管理图书的一位阿姨走到儿子身边,轻轻地问:“孩子,这么激动,是不是找到自己喜欢的书啦?”,儿子不好意思的点了点头,说:“对不起,阿姨,我太高兴了,所以喊得那么响”。“没有关系的,小朋友,很多孩子找到自己喜欢的书都是很激动的,只要你们喜欢这里的书,我们就高兴!”,图书管理阿姨很会安慰孩子。
儿子又接着高兴了,但没有再大声喊,从书架上抽出了《小时候就在想的事》和《丢三落四的小豆豆》,急忙抱在怀里,生怕谁给抢走似的,然后又拿出一本《小豆豆与我》,递给我说:“妈妈,这本书你先看”,“我先看?”,我问。儿子解释说:“是呀,我们不是从网上看了吗,这本是小豆豆的妈妈写的,写得是豆豆妈妈与家人,与女儿小豆豆之间发生的事,说的是她关于孩子的教育,和晚年生活的体验,一定很精彩,因为有其女一定有其母。妈妈写的,当然是妈妈先看了,不过你一定要和小豆豆的妈妈学一学”。
我接过书,也像儿子一样抱在怀里,儿子看看我说:“有其子也必有其母”,我们都笑了。为找到自己喜欢的书而笑,也为儿子的调皮而笑!
看着儿子满足的样子,我想:做为家长,我们不但要指导孩子读书,更要培养孩子阅读的兴趣,让孩子带着兴趣选书,选自己喜欢的好书,孩子一定会爱不释手,对孩子的阅读兴趣无疑也是一种增强!