桑第巴德的国王有一只猎鹰,每次打猎国王都会带上它。猎鹰总能帮他打到很多猎物,所以国王非常喜欢它,还特意用金子做了一个碗,挂在鹰的脖子上,让它用金碗喝水、吃饭。
这天,天气非常好。国王决定进山打猎。刚进山,他们就看见一只正在奔跑的羚羊,国王立刻对手下的士兵说:“快给我追,谁要是放跑了羚羊,就被处死。”
大家一听,都不敢大意,立刻围起一个圈子,把羚羊围在中间。羚羊左看看,右瞧瞧,一下子就跳到了国王跟前,蹲在地上,将两只前脚放在胸前,好像是在向国王磕头。
国王很惊奇,忍不住低头仔细看了看羚羊。就在这时,羚羊一抬后腿,从国王的头顶上蹦了过去,飞快地跑走了。
这下,国王傻眼了,士兵们全都在悄悄议论国王的命令:“国王说了,谁放走了羚羊,谁就要被处死。这下,看国王怎么办吧!”
国王又生气,又羞愧,他大声说:“我一定要捉到羚羊。”然后,他就带着猎鹰走了。国王实在是太愤怒了,忍不住用力抽打着马儿,并催它快跑。马儿果然跑得快极了,不一会儿,就把所有的士兵都甩在了身后。
没多久,国王找到了那只羚羊,它正想钻进山洞里去呢。猎鹰立刻飞上前去,张开宽大的翅膀,不停地扑打羚羊的头。此刻,国王趁机冲上去,抽出宝剑,杀死了羚羊。
国王看着自己的猎物,满心欢喜,他心想:“哼,终于不用让那些士兵看我的笑话了,可以放松一下了。”身心刚放松下来,国王就觉得有些口渴了,可是他东看西找,却没找到一滴水。
就在这时,国王看见附近一棵树上,正流着像奶油一样的汁液。国王一看,高兴极了,赶忙喊来猎鹰,取下它脖子上的金碗走过去,接了满满一碗汁液。
国王刚想喝,岂料,猎鹰猛地扑过来,用翅膀打翻了碗,将汁液撒了一地。国王很生气,但以为猎鹰可能也渴了,就原谅了它。于是,他又接了一碗,放在猎鹰面前,让它先喝。可是,猎鹰看也不看,又用翅膀把碗打翻了。
这下国王真的生气了,他狠狠地瞪了猎鹰一眼,走到树下,又接了一碗。可是,谁知碗刚一接满,猎鹰就飞过去,用翅膀把碗打翻了。国王暴跳如雷,掏出宝剑,一下砍断了猎鹰的两只翅膀。
猎鹰疼得大叫,委屈地看看国王,又抬头看看树上,倒在地上死去了。国王奇怪的也朝树上望了望,天哪!树上竟然盘着一条大蟒蛇,正在那里吐毒液呢!原来,国王接的全是它的毒液。
这下国王全明白了,他后悔极了,抱着猎鹰的尸体,痛哭起来。可是,不论他怎么后悔,忠实的猎鹰永远也活不过来了。
这个故事告诉我们什么:做任何事情之前,一定要考察清楚事情的真相,然后再采取行动。