理想的作文
爱因斯坦说:“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。”
一个人如果有了理想,就是找到了枯燥生活以外的乐趣,就找到了面对生活的力量。理想对于想要活得有意义的人来说必不可少,我们不应该找一找自己的理想是什么吗?
现在的人们似乎每天都很忙碌,忙于工作,忙于生计,忙于干家务和照顾老人孩子,渐渐在这样的生活模式中丧失自己,不顾自己的想法。公园里常出现一名年轻人,他打着红色的领带,穿着干净洁白的衬衫,肩膀上架着一把小提琴,激情演奏。他的身体跟随音乐请轻轻晃动着,那音符好像流水般自然。他是附近公司的小职员,之所以每天都来拉小提琴是因为自己大学时代的理想——成为一名小提琴家,但是如今成了这样一位忙碌的小白领,面对着电脑屏幕抓耳挠腮,下班要到天色完全黑下来。这样的生活压得他喘不过来气,于是青年开始追溯当年的理想,用喜欢的事情冲淡生活的无趣与枯燥。人们都像这位青年,日复一日的循规蹈矩,同样的模式令人们厌烦,只有拿起自己真正喜欢并且追求过的东西,拥抱理想,内心才能得到安抚吧。
理想可以用来拯救不易的生活,同时也可以赋予人激昂的精神,一个人可以因有了一个理想,做出与以往不同的努力。理想给了人们方向,理想告诉人们可以通过拼搏得到些什么。因为想要,所以想为收获它付出心血。研究表明,有明确目的的人的成功率高于又模糊目的人,有模糊目的的人成功率又高于没有目的的人。有理想的人更知道自己为了什么付出,往往有更愿意拼搏的精神。
如果说有理想是一艘满载希望的帆船航行在海面上,它必定可以乘风破浪;那么没理想便是一艘空空如也的穿,在海面上被风浪打地东倒西歪,那是一场被动的航行。老舍的《骆驼祥子》中祥子反复失去车,变得穷困潦倒,像行尸走肉。但是祥子刚来到城里的时候,充满了志气,因为他有得到属于自己的车的理想,他认为自己可以成为出色的车夫,赚很多钱。只是后来失去了理想,失去了动力,他再也找不到能够激励自己前进的想法,只有苟活着。由此看来找不到理想真可怕。
世界上最快乐的事情莫过于为理想奋斗,看着自己的脚步离那个地方越来越近。找到一件值得你快乐的事情,并且树立一个可以达成的理想,按照你的想法,静下心来,摒除外界的干扰,试图去做那件事。当成功扑面而来,你会骄傲。