理想的作文
每个人都有自己的理想,有了理想,就有了目标,有了前进的方向和动力。今天我想说说我的理想。
我的理想是长大后当一名书法家。书法,是中华民族的传统文化,它可以陶冶人的情操,磨练人的意志。受父亲的影响,我从小就很热爱书法。于是,一年级刚上完,我就拜见了我的书法老师——许老师,正式开始练习书法。那时的我还不太理解书法的含义,以为就是把字写得像老师那样工整、好看。随着年龄的增长和对书法的练习,我渐渐有点明白了书法的含义。练书法不光要注重其实用功能,更重要的是能够修身养性,而且能给书写者及他人带来美的感受。在写毛笔字的过程中,我感受到独特的乐趣。在我眼中,字帖上的那些字就像人一样:笔画较粗的字显得很笨拙,笔画较细的字显得很活泼……同时,在写字过程中,我的心必须静下来,这也在磨练我的意志。这些感受,使我越发地热爱书法。不知不觉中,书法家的种子已在我心中生根发芽,我相信,我一定会用汗水和心血,把它浇灌成参天大树。
可是,随着科学的发展,以前很多需要书法的东西,现在已经被电脑、手机等代替了。渐渐地,人们似乎不在乎书法了,书法也在渐渐远离人们的生活。书法是中国的传统文化,不应该随着科技的发展而逐渐被人遗忘。我希望,我的书法梦也能把这一文化继续发扬下去。
书法梦,我的理想,我的梦。我相信,经过我的努力,我的理想一定可以变成现实!