我的理想作文
许多同学的理想都是随着年龄变化而变化的,但是,我的理想直到现在,一直没有变过,我的理想是当一名老师。
三年级的时候我看过一本叫《冯志远》的电视剧。这本电视剧主要讲了一名老师叫冯志远,他为了服从上级的安排,告别妻子和儿子,离开他的家乡,去沙漠中的鸣沙中学教书。冯老师十分热爱学生和他自己的工作,但是他的眼睛有先天性毛病,每次看书、写字时都必须借用放大镜。虽然他的眼睛有先天性毛病,但是人残志不残,努力教书。冯老师在鸣沙中学教书的这段时间里,使原来父母不同意上学的孩子上了学,使原来不愿意上语文课的学生都喜欢上了语文课。冯老师在鸣沙中学整整教了10年书,培养了许多的优秀学生,让他们都上了大学。后来,他被调到关帝中学。在关帝中学,冯老师因用眼过度导致双目失明。关帝中学的黄校长想让冯老师退休,去养老院养老,但冯老师坚决不肯,最后,黄校长同意听冯老师上一堂课。这堂课上得十分生动,他把他要讲的所有教材上的内容都在双目失明前背出了。黄校长被他的精神感动了,所以,他不但没有让冯老师退休,还表扬了他那种坚持不懈的可贵精神。但是由于冯老师劳累过度,终于有一天,他晕倒在了讲台上……
看了这个电视剧,我不禁感动得流下了眼泪,冯老师那感人的事迹时时在我的脑海里放映:在冯老师要到关帝中学的前一天晚上,鸣沙中学全校师生每人手里拿着一支蜡烛,把队伍排到了校外,恋恋不舍地为他送行;冯老师不辞劳苦,翻过一个个沙丘,跑到学生家里,劝说家长让孩子上学……看了这个电视剧,使 “当一名老师”这个理想的种子埋在了我的心灵深处。
那么,当一个好老师需要具备哪些素质?我一直在思索。我觉得,当老师,就必须要有丰富的知识,因为要给学生一杯水,自己就要长流水。当老师,就必须有一颗爱心,要经常与学生沟通,与学生近距离接触,使学生觉得我是他的一个朋友。当老师,还要有耐心,当学生有不懂的问题时,要认真耐心地跟他讲解,不能糊里糊涂地讲,误导了他。当老师,就必须要公平,对事不对人,差学生做好事要表扬,好学生错了要批评。当然,现在我要认真学习,考出好成绩,逐步在上学的时候就养成老师具备的素质。总的一句话,当老师就要当冯志远那样的老师。
我坚信,凭着我的努力,人类灵魂的工程师这个庞大的队伍中肯定有我这一员。