我的理想作文
理想是灯塔,为迷失的航船指引方向;理想是清风,迷茫时吹醒你昏睡的大脑;理想是大海,脱离轨道时,把你漂向成功的彼岸。
每一个人都有一个理想,有的还有好几个,我也不例外。在我的成长路上,我现在依旧清晰记得的只有两个。
记得在幼儿园的时候,我不太爱说话。老师曾问我们:“你们的理想是什么呢?”当时老师只是随便问问,想活跃一下课堂的气氛。可是破天荒的是,竟没有一个小朋友回答。无奈之下,老师发给我们每一个小朋友一张小纸条,让我们描绘出自己的理想。我思索了不足一分钟,便写下了当时的理想:我要当校长!为什么想当校长呢?因为当校长不用做作业,不用上课,老师和学生都要听他的……当校长的好处太多太多了,说都说不尽。后来,老师当着同学的面,说出了我的理想,当时课堂上一片后小生,然而,我仍然沉浸在我美丽的理想之梦中……
后来,我上了学前班。那时,我才知道当校长的任务有多重,既要管理老师与学生,又要迎接上级的检查,还要分配各个年级开展工作……实际上并没有我当时想象的这么美好,我感到自己担当不起,校长这个职位离我太遥远了,对于我来说,这个理想的吸引力已经不太大了,于是,我又把当校长这个理想放到了一边。
当我五年级的时候,我跟着我妈妈追一部名字叫做《亲爱的翻译官》的电视剧。当我看到里面的人用各种语言与外国人交流的时候,顿时感觉酷毙了。特别是,女主角在法国迷路的时候,用她那一口流利的法语与路人交流,在顺利找到旅馆的路时,还帮助一个外国小女孩找到了妈妈。当我幻想着:有一天,我当上了一名外交官,带好东西,走上了飞机,前往驻外使馆。在那,我用一口流利的语言,悠然自得地与外交官员交谈,谈判,这是多么伟大而又自豪的啊事!想着想着,我脑海里闪过一个念头:我决定了,我长大以后要当一个翻译官。
为了达到这个理想,我现在在用自己的课余时间学习外语。我打算先把英语学好了,毕竟英语是全国通用的语言嘛,然后要天天背单词记单词,好好听课,好好做卷子,好好考试,多听一些带子。有了进一步的提高后我就要去买一点其他的外语书或者上网学习。其次就是要学好语文与数学,毕竟要打好基础。最重要的就是要一直坚持下去。
我觉得作为一名合格的翻译官除了有良好的口头表达能力外,更需要装备一个宽阔的心田,不要因为别人的嘲讽和不屑就低头,我们应该昂首挺胸的去面对!要相信自己,现在虽然不行,不够好,那么我们就要去不断进步,超越自己,超越别人!
我认为,总有一天我对理想的付出,终究会有回报,那么现在就让我去努力加油吧!