母亲500字作文
残败的枝头,一抹新绿,燕子斜过微风,剪碎了思绪,散落……
黯淡的天空,飘着如丝的细雨,慢慢地侵袭肌肤,浸入心头,撩起一阵涟漪。忽想起,黄晕的灯光下,母亲正眨巴着干涩的眼睛,手里飞快地舞动着针线,为我缝衣补囊。曾经多少个喧嚣的白昼,她为了生计,整日忙活奔波,疲惫不堪;曾经多少个无声的夜里,她点灯熬油,不曾歇息,为我的明天而努力;曾经多少个清晨,鸡鸣破晓,迎来了黎明,油尽灯枯,而她仍在穿针引线,缝完最后一个补丁。
多少个春夏秋冬,她就像一台机器,无止休地劳作,仅为我一人。春花不知开了多少又谢了多少,我就像一台压榨机,不停地榨取她的汁液,她却从不曾抱怨过。
岁月匆匆逝去,时间的利刃却刻皱了母亲的脸庞,雕粗了母亲的手掌。曾几何时,痴望着母亲沟壑纵横的脸颊、日渐斑驳的头发、像老树皮般干皱的手掌,我的眼泪不由自主地落下。母亲啊,默默地为我牺牲自己,值吗?
为了我所谓的幸福,母亲葬送了青春,所承受的艰辛,绝不仅是这些。她用她那双细弱的双腿,亲自丈量了不知多少里路,穿破了不知多少双精致的布鞋。但无论怎样苦,她硬是为我撑起了一个温暖的家庭。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”母亲像一支粉笔,为了我幸福,她宁愿化成粉末;母亲像一支火柴,为了温暖我,她宁愿燃烧那骄傲的红冠;母亲像一把斧头,为了我的人生大道能平坦,她宁愿遍体鳞伤也要披荆斩棘……
残败的枝头,一撮新绿开始茂盛,只是枝条,却在风中摇摇欲坠……