母亲_小学生五年级作文
窗外,寒风呼啸,撕扯着一切。树枝已光秃秃的,传递着冬的信息。我坐在温暖的室内,却指尖冰凉,双手通红肿胀。突然一阵暖意传来,原来妈妈为我披了件棉袄。我头也不抬地说“干嘛”,妈妈却笑了笑:“没事啊。”
我又继续埋头写作业,觉得有些口干,就对妈妈说:“妈,我想吃苹果”。妈妈顿时微怒:“大冬天的,吃什么苹果,又想肚子痛啊!”我有些不高兴:“不就吃个苹果么,不吃就不吃,哼!”我看着妈妈转身离开。
我从小胃就不太好,却偏偏喜欢吃生冷的,包括冬日的苹果。常常胃一旦经刺激性的食物,自然三天两头地肚子痛。每次我吃完苹果后,妈妈一边给我喝蜂蜜水,一边责备我。而我只是笑了笑。
我又继续写作业,心却不静了。我放下笔,想起了一件件往事:我每回考试失利时,妈妈总会在我的身边一遍遍地为我讲解错题,然后微笑地摸着我的小辫子,对丧气的我说:“别不高兴了,咱下次不犯同样的错题就好了。”仿佛犯错的不是我而是她,于是我心中的乌云顿时散了;我每晚写作业妈妈都会陪着我,她一边织毛衣,一边柔情地瞅着我;每当我做事情受挫就要放弃时,恼怒了的妈妈会狠狠地骂我几句,我受不了了,独自在房间哭泣,不一会儿,妈妈却推开门向我道歉……
为什么每回都等妈妈向我道歉,难道真的是她错了?
这会儿,我有点愧疚,想打开门,去向妈妈道歉。但门开了,妈妈手中拿了一个苹果,递给我。我心中一下开朗了,明白了妈妈的心意,接过苹果,感觉温温的,就疑惑地问:“怎么是温的?”“放心,纯天然的,可食用。”妈妈所答非所问,脸上漾着微笑。我将苹果伸向嘴边,微黄的泛着水汽的苹果,唇齿还没接触,湿热的气息已经扑面袭来,带头母亲的温暖,像冬日的太阳。我便大咬了一口,一时觉得它不像用了微波炉。不同于以往的凉意,反而湿热得仿佛果肉也要即将融化。果肉中的汁液在口腔内四溢,所接触的牙齿没有被冻得失去知觉,丝丝缕缕的湿热萦绕在牙床上,仿佛是一个无形的网,细细密密的笼住了它们。虽咬起来不太清脆,可那温和的甜格外暖心,温暖了整个心房,戳中心中那处柔软的地方。
我不再像往常那样大口大口地吃,而是慢慢地品尝。妈妈站在一旁问我:“不好吃吗?”我说:“你怎么把它弄温的?”“用热汽水蒸的呗。”我凝视妈妈,发现她被水汽润湿了的睫毛,便扑向她的怀抱,娇媚地说:“妈,谢谢您!”妈妈没有回答,将我轻轻搂了一下,又伸开了手。
我回到写字桌前,手里还有未吃完的苹果。泛黄的苹果在眼中是这般可亲可爱,如同慈祥的母爱。母亲如太阳般源源不断地给予我们温暖,却又不至于将你烧伤,而是涓涓细流式的暖,一点点融化心中的雪。我忽然觉得自己以前是多么幼稚。从这以后,我会懂得感恩,懂得去关爱,去体谅。