初二学生作文:妈妈
一日傍晚,闲来无事,我和妈妈去街上逛了一圈。
步行回家途中,一辆黄包车从我们身边骑过,我拉拉妈妈的衣角,妈妈马上领会了我的意思。
“嗨,师傅。”妈妈叫住了踏车的师傅。师傅刹住车,跨下脚,望着我们。他看上去五十来岁的样子,不高,和我一样都是“瘦瘦族”。
“上哪儿?”师傅习惯性地问道。当听到我们回答说去人民医院门口时,他微微一笑。哈哈,从这市口桥头到人民医院门口才不过一两百米的距离呢!这也坐我的车?我想,此时的师傅真有点不解。可我们也不像开玩笑的样子啊。
“多少钱?”妈妈认真地问。“随便你给吧。”什么?还有这样要价的,我和妈妈感到很惊讶。“哦。”妈妈一边应着一边牵着我的手坐上了黄包车。黄包车师傅迅速跨上车,双脚用力地蹬起来。
路上,那句“随便你给吧”让我和妈妈纠结。
“妈妈,给师傅多少钱?”我在妈妈耳边轻轻地问,生怕说响了被师傅听见。
“你说多少?”妈妈反问我。
“不知道啊,我从来没坐过黄包车。妈妈,多少?快到了呢!”我有点着急了。
“按以前的话,一般的路程是5元或6元,师傅觉得我们这段路挺近的,所以就随便我们给啦。你说给多少?”妈妈又问我。
“6元吧。”我说。
“5元吧,5元够了。”妈妈说。
“不,6元。”我反对道,“我给,我有零钱……”正当我从小包里取钱时,师傅已经停车了。
“给。”妈妈一边递上早已捏在手中的钱,一边拉着我的手下了车。
师傅接过钱,随手递还妈妈一个硬币,说:“足够了。”
“不,要的,辛苦您了!”妈妈没有接回那一元。”
师傅拿出裤袋里的钱夹,把钱小心翼翼地往里塞,嘴里不停地说:“谢谢!谢谢!”
“不用谢。”说完我们便开开心心地离开了。