母亲,在每一个人的心中定是一个神圣、不可侵犯、完美的词。她是你受伤时,比你更疼的人;她是你伤心时比你更难过的人;她是你犯错时会严厉批评你的人;她是你生命中源源不断给你力量的人……
然而,对我而言,母亲却是可望不可即的的一个人,母爱也成了奢侈的一种爱。5岁那年父母离婚了,妈妈不要我了,爸爸便把我从贵阳带到了老家——岳阳,他自己回到了贵阳工作,那时起母爱就与我绝缘了。
来到岳阳,我住在了乡下奶奶家,我憎恨妈妈为什么不要我,渐渐我脾气变得暴躁起来。稍不顺心就大发雷霆,把自己关在房间里,把门反锁,而且一待就是半天,所有人都拿我没有办法。直到有一天,奶奶去世了。家里所有亲戚都不肯带我,爸爸又在贵阳。就在这时,姑妈出现了,只有她愿意“收留”我。
姑妈待我像亲生女儿一样,在生活上细心地照顾我;在学习上严格地要求我。可年幼的我却不知道感恩,只知道一心一意地讨厌她。因为她管得严,而我脾气又倔,所以经常挨打。每次挨打后,姑妈都会苦口婆心地教育我。渐渐我长大了,才猛然发现,这不都是母亲应该做的吗?
直到现在,姑妈已经带了我五年左右,供我吃供我住还让我受到了最好的教育。她已经相当于是我的养母,养母是永远大于生母的。养母一样是母亲,甚至比母亲做得还要好。有人曾说:“上帝为你关上一扇门,一定会为你打开另一扇窗。”幼小的我失去了母亲,却让我投入了另一个温暖的怀抱。我得到了一生中对我最好的人,您在我的心中不是母亲却胜似母亲啊!
您的爱藏在每次吃饭时的每一碟菜中;您的爱藏在每一次关心的问候中;您的爱藏在每一次严厉的批评中……
如果我是一朵花,您就是那甘露,默默滋润着我;如果我是一棵小草,您就是那肥沃的土壤,辛勤培育着我;如果我是雏鹰,您就是那片蓝天,让我自由地飞翔……
亲爱的姑妈——亲爱的妈妈——感谢您养育了我,您辛苦了,我永远爱您!