走在小路上,身边的红花,绿草,一丛,一簇,一缕阳光透过我的衣角,洒在身上,洒在地上。一滴露珠晶莹剔透,从叶尖滑落,浸入泥土,又无影无踪。这繁花似锦同我的心一同摇曳。我,为懂你而感动,为懂你而愧疚,为懂你而快乐。
母亲,这个从小就呵护我的人,这个总是以微笑面对我的人,这个总是以温柔围绕我的人,随着我的渐渐长大,笑容慢慢从嘴角消散,温柔渐渐从身边褪去,我们之间也渐行渐远。
那是一个再平常不过的日子,我突然心血来潮,想起一句话:儿的生日,娘的难日是啊,母亲生下我,抚养我,我也应表达感谢,于是买了一盒蛋糕,兴高采烈的回家。却未曾料到,母亲仿佛吃了火药,字字如炮火,将我伤的遍体鳞伤。我却仍不死心,想要给母亲一个惊喜,于是在我完成作业,交给母亲检查时,彻底打消了这个念头。
母亲的脸渐渐铁青,喊道:字迹怎么这么乱?你写作业的时候在想些什么!作业本的碎屑在我头顶飞扬,我立刻转身离开,砰,关上了我房间的门,也关上了心底的门。我不懂,不懂母亲为何对我如此严格,为何母亲每次都在我取得成绩时泼上一盆冷水?为何不允许我随心所欲,甚至连课外书都要由他挑选?我不懂。那之后,我和母亲谈话不多,母亲次次的欲言又止,也让我愧疚。可我每次话到嘴边,又被咽回肚子里,那三个字迟迟藏在我心里,直到期中考试后。
母亲看了我的试卷,我正等待着母亲的责问,母亲却说:这次没考好没关系,下次努力就行母亲笑了,那是一个久违的,记忆中的微笑。我懂了,懂得母亲为何对我严格,懂得那是因为母亲一直深爱着我。
又是一缕阳光,又是一滴露水,景还是那个景,人还是那个人,心却不再是那颗心。母亲,谢谢你,让我懂你。