对于父母,我的感恩之心,一直无以言表。春暖花开,来上海小住,他们是我生命中最最尊贵的客人,需要用我的能力承受范围内的最高礼遇来接待和对待,怎么做都不为过。
今天,陪母亲去她喜欢去的图书馆读书,回来买两束鲜花,她怕花钱,直说不要买了或买一束就行了,执不过我,但看着她手捧着鲜花坐在车里的表情,还是看得出来她内心的幸福与开心……
爸爸母亲都七十多岁了,他们退休前都从事教育工作,喜欢学习和学习好的学生。之前的十来年,每年和父母一起生活的时间掐指可算,最近这几年,来上海多一些。住在一起,越发发现他们的更多的生活智慧和生活哲学,全是我难以企及的优点。
生活规律,总把自己打理得干干净净井井有条,节约,不浪费一粒米一分钱,达观,和善,自强自力,从不给我们子女添麻烦。来上海,就开始买菜做饭,一天不得闲,我早晨起床,一转身,被子就被折好了,再转身,饭菜就摆上桌面了,而我说我来我来,母亲爸爸总会挡回来,连手也不必伸,就算母亲感冒了,她也还坚持早起烧饭,观察着他们的点点滴滴,会不自觉地鼻子发酸眼发潮了。每天上班,都要叮嘱与人为善,开车小心,不厌其烦。
近几年,随着时年的流逝,每一次都感受到他们的生命力日渐衰弱的细微变化,感觉到他们越来越需要象孩子一样哄和照顾的时候,我的内心总会有隐隐的疼……
记得不只一个好朋友善意地对我讲:“你和父母的感情这么浓,总会有一天父母不在了,你可怎么办啊……”这话听得我心里咯噔咯噔的,爸爸母亲,福如东海,寿比南山。
我们兄妹的原则是,只要爸爸母亲开心,他们想做什么我们都支持。老年人都有儿童心理,爸爸母亲有时候也会显露出儿童心性,我们的宗旨就是让他们开心快乐幸福。
最近老想,我和父母在人世间的缘分,要加长加长,快乐快乐,幸福幸福,延续延续,珍惜珍惜…爸爸母亲,我爱你们。