在这个世界上,我最敬佩的人就是我的妈妈。因为妈妈的才华和精神让我对她不由自主地生起敬佩和尊敬。
在我的眼中,妈妈是好学的。作家高尔基说过这样的一句话:“书籍是人类进步的阶梯。”这句话更是成为了我妈妈的座右铭。我还记得妈妈曾经亲口对我说:“书可以修身养性,让人变得更加有智慧。不是有一句话吗?‘读万卷书,行万里路。’意思就是说只要读书、读好书、读让人终身受益的书,就可以行走更远的路,成为最有财富的人。”有一次,我看见妈妈坐在书桌前读书,还用铅笔在上面勾勾画画,认真极了。有时妈妈一天甚至读不上三十页,有时妈妈会将精彩的段落多读上几遍,细细地品味其中的乐趣和奥秘。妈妈还十分喜欢挤时间来读书,如果平时很忙,见缝就插,一分一秒都不肯放过。吃饭的时候,她常常将书中的历史人物及知识讲给我们听,例如,治水三过家门而不入的大禹,勇敢刺秦王的荆轲,更是讲得栩栩如生、绘声绘色。
在我眼中,妈妈是勤劳的。你只要进了我家家门,就会看到闪闪发亮能映出影子的地板,屋内打扫得干干净净,似乎是一面明镜。屋里温暖而舒适,不管是寒冷的冬天还是炎热的夏天,都是如此。双休日,可以看见妈妈劳动的身影;节假日,也可以看见妈妈奔忙劳累的的背影。似乎在生活的每一天,都可以看见妈妈勤劳地为我们这个家付出汗水和辛劳……
在我眼中,妈妈也是我的一位好老师。妈妈不但教会我做人的基本道理,还教会了我许多知识。妈妈的知识都装在脑子里,不论在生活中,还是在工作上都可以用得着。上小学的时候,有一道让人费解的数学题难住了我,问了许多人终究也问不出个结果。而妈妈则耐心地给我讲解,用与众不同的方法让我轻而易举地解出答案,让我明白解题不能呆板地按原方案解题,而是用不同的思考方式去面对各种各样的题型。妈妈的这种解题技巧既简便又实用,至今我还在用这种方法呢。
可以说,妈妈在我的眼中是勤劳、充满智慧的,她在我的生活中给了我很多帮助,也给了我更多的爱。