祖国的妈妈作文
“当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头。我就是董存瑞,我就是黄继光……”——如果哪一天祖国需要我们,我们就应该挺起胸膛,勇往直前!因为我们都是祖国妈妈的孩子!
去年寒假,我们一家人去了首都北京游玩,我看到了许许多多雄伟的建筑和古迹,领略了无限风光的同时更有了无垠的感悟……
我怀着复杂的心情来到了清朝末期被英法联军焚烧的圆明园前,看着那些挺立不屈的残垣断壁,想象着当年英法帝国主义抢夺园中各种奇珍异宝,为掩盖罪行竟然一把火把这座举世无双的圆明园给烧毁的情景,我眼中泪光隐隐。不禁为清朝末期的腐败和衰弱而感到悲愤,那是一段黑暗、丧权辱国的历史。圆明园,让我明白了祖国强大和爱国的重要性。
随着微风的脚步,我来到了天安门广场上。那雄伟的天安门、那高大的人民纪念碑和迎风飘扬的五星红旗,让我联想起了毛主席站在天安门城楼上宣布新中国成立的那一刻,全国人民欢呼雀跃。这让我的心情无比振奋,我感到祖国妈妈是那么的伟大!也感受到新中国成立至今祖国妈妈的富强繁荣。从家乡嘉兴市坐高铁到北京,仅仅5个小时就到达了,这是祖国科技发达的象征,在高科技高速发展的路上,我们享受着祖国妈妈带来的各种惊喜和便利!
绕步在人民英雄纪念碑时,我浮想联翩:抗美援朝英雄黄继光,他勇往直前舍身堵枪眼;著名的科学家钱学森,他虽然一个人被“困”在美国,但是他却依靠自己的智慧,写了一封“盒子信”,历经千辛万苦,回到了祖国的怀抱,为祖国妈妈贡献了他的智慧和力量;周恩来、童第周、华罗庚等等杰出人物以及那许多的爱国英雄,他们用自己的智慧和鲜血,谱写了一个个动人的事迹,他们用自己的方式来回报祖国妈妈。想到这些,我心底油然而生想对祖国妈妈说:您是多么伟大,您有那么多了不起的儿女!
在首都旅游的日子里,我深深地为有这样的祖国妈妈而感到骄傲和自豪。祖国妈妈有着上下五千年的悠久历史,孕育了博大精深的文化,谱写了无数的奇迹篇章。尤其是改革开放以来,发生了许许多多举世瞩目的大事,如:香港、澳门的回归;载人航天事业的突飞猛进;北京奥运会的成功举办……如今,交通越来越便利,科技越来越发达,医学、教育等事业更是日新月异。我想,作为一名祖国妈妈的孩子,要努力学习,将来能成为国家栋梁之材,为国家建设添砖加瓦,贡献自己的力量。