我的妈妈作文
我的妈妈是我最爱、最可亲的人了,她的教育使我一生受益。
有一次,我和同学吵了架,回到家里我把这件事情告诉了她,妈妈不但不替我出气,还说这件事情不要放在心上,同学之间吵架是难免的事,于是我想:难道妈妈不知道关心我、慰问我,反而不放在心上,就因为这件事才把我的成绩滑了下来,考试居然考了全班第20名!
回到家里,妈妈拿起棍子朝我打去,她又问我,为什么考试考得这么差。我告诉了她。妈妈便拿出一个瓶子、花生、芝麻、糯米来,妈妈首先把花生装进瓶子里,再把芝麻和糯米装进瓶子里。我不解地问:“妈妈这代表着什么”妈妈说:“你知道如果换一种方式来装芝麻、花生和糯米装得下吗?”“不知道。”妈妈把它们倒出来,先装芝麻和糯米再装花生,结果装不下。妈妈说:“你知道为什么装不下吗?”“不知道。”
“通过这两个实验可以看出第一种装得下,花生就代表知识,而芝麻和糯米就代表鸡毛蒜皮的事,瓶子就代表大脑,大脑可以装东西,要看你怎么装,装得实用不实用,要先装知识把知识装扎实、装满装得一点也不漏,才能装鸡毛蒜皮的事,而第二种方法却不实用,知识装不下,反而鸡毛蒜皮的事却装下了,你说第一种实用不实用?”我听了恍然大梧,知道了妈妈的用心。
我的妈妈真象个教育家。