母亲的手作文
母亲的手已经养育我多年了,我却没有想着该如何汇报自己的母亲,唯能让我感触的还是母亲那沧桑的手,细长而有力的指头,看上去却不是很美。而母亲是不会在意这些的。
也难怪,烧一天的饭,洗全家的衣服。拖整个房子的地,对母亲来说,也早已习惯。
“我要吃!我就要吃!”这是我一个极不孝顺不懂事的一刻,已有满桌的菜了,我还非要母亲煎牛排给我吃。无奈的母亲只好顺从我,在煎的时候,母亲的手被油锅中炸起的油给溅伤了,浑然不知的我还在津津有味地吃牛排。
那一小块牛排是肯定填不饱我的肚子。于是我开始吃饭,可那虾吃起来实在难,母亲也只是默默地放下筷子,挑起一只大虾,拧去他的脑壳,连着脚一起剥下来,再挂在酱油碟子的边缘上,供我吃。母亲剥的速度再快也没有我吃得快,有时我甚至会催母亲剥虾,有时剥快了,虾头会扎到手,母亲也只会稍稍叫一下……
后来我也长大了,一天晚上,躺在床上同母亲聊天,我看着她的手,一个硬邦邦的肉泡,留在母亲的手上,竟去不掉,“妈,这怎么弄得?”我戳了戳那个肉泡,“这个不是以前烧菜烧的。”,我想起之前的任性,当时差点哭了出来,但还是被忍住了,我握住母亲的手,张开与它比较了一下,我的手很修长,又白又嫩,没几道伤疤,而母亲的手虽然与我一样修长,但那肤色却呈土黄色,干枯枯的感觉到处是被弄伤的痕迹。
现在母亲的手上开始出现了老茧与深深的掌纹,可他还是依旧在为我而工作不停,作为被养大的我却不知道该以什么来回报那双手……