假文盲作文
漫画是一种具有强烈的讽刺性和幽默性的图画。每次看完后,我都觉得非常有趣,而看了华君武爷爷的《假文盲》后,却不禁掩卷深思
一个北风呼啸的夜晚,天阴沉沉的。路上匆匆走着一对母子,孩子才不到两岁。母子俩往火车站走去,想乘最后一班火车回家。她们来到火车站母子上车处。只见队伍的最前面站着四位身强体壮的年轻人。他们微微眯着眼睛,假装自己看不见醒目的标示牌,假装自己不识标示牌上母子上车处这五个大字,若无其事地站着。
这幅漫画讽刺了那些社会上无视规则、不遵守社会公德的人。看到这样一幅漫画,我替母子俩抱不平,也对那四位身强体壮的年轻人感到厌恶。
生活中,这样的事情也时有发生。公园里,有的人明明看见小草怕疼类似的标牌,却当没看见,仍踩踏小草;课堂上,有的人明知上课不能讲话,还承受不住诱惑,把头往后转,和后面的同学讲话;图书馆里,有的人知道在公共场所不能大声喧哗,可在高声谈笑;食堂里,有的人明明看见墙壁上写着谁知盘中餐,粒粒皆辛苦几个大字,老师和父母也从小教育我们要珍惜粮食,可偏偏把饭菜倒入垃圾桶
设想一下,如果世界上每个人都是假文盲,那么世界将会变成什么模样?小草枯萎、土地荒芜、公共场所吵闹真不敢想象这一切!所以,我们不能做那些假文盲。
多么希望,那些假文盲能看到这张漫画,为自己的自私行为感到无地自容。
多么希望,假文盲们讲文明,守规矩,能早日脱盲!