假文盲作文
寒冬腊月,北风刺骨,飞雪伤人。一位妇女抱着一个孩子来到了公交车站。
车站旁挤满了等着上车的人,其中有一块牌子立在那,上面醒目地写着几个大字:母子上车处。
可是,提示牌子下却站着四个大男人。他们个个面无表情,装出若无其事的样子在那等车,真是让人气愤。他们难道是文盲吗?看不见这引人注目的“母子上车处”的牌子?但从他们的穿着打扮上看,都像是饱经诗书的人,可是他们却如此地目空眼前的一切。
站在最前面的人西装革履、大腹便便,一看就是个养尊处优的人。第二个人头戴军帽,身穿军服,一定是个军人。此时,他闭着双眼,心安理得地站着。第三个人戴着鸭舌帽,还故意压低自己的帽子,视若无睹。最后一位像是一位医生,戴着一个大大的口罩,完全一副事不关己的样子。那位母亲抱着孩子,被无情地挤到了优先通道外,她在寒风中瑟瑟发抖。这会儿,在四个衣冠楚楚的大男人旁更显得弱不禁风、孤独无助……
简单的场景却深刻地揭示出了社会不文明的现象。其实,不识字的文盲并不可耻,可耻的是识字的假文盲。作者一笔一划、入木三分地通过漫画讽刺批评着他们。他们不仅对规定视而不见,同时也丢弃了中华民族礼让谦虚的传统美德!丢弃了人格的人,更应感到无比羞耻!
生活中,这样的假文盲还真不少。公交车上,爱心座椅上都坐着身强力壮的年轻人。他们面无愧色,认为理所当然;图书馆里“禁止喧哗”的牌子高高地立着,可还是有人大吵大闹;在公共场,所明知禁止抽烟的他们,仍吞云吐雾;当人们在“严禁踩踏草坪”的公园里随意乱踩,乱丢垃圾时,他们是否会为自己的所作所为羞愧、后悔?
中国,是一个历史悠久的文明古国。中国公民理应懂得各种文明礼仪。为了我们美好的生活,不要再做视而不见的假文盲。行动起来,让心灵闪起光亮!文明之花一定会开遍每一个角落!