假文盲作文
假文盲
今天,我看到了一幅由我国著名漫画家华君武所画的《假文盲》,我深有感触。
这幅漫画画了一个车站,车站立着一个醒目的牌子,写着“母子上车处”。但站在这的却不是母子,而是四个身强体壮的男人。第一个人双手插在口袋里,一脸高傲;第二个人似乎是个军人,他闭着眼睛,很是淡定;第三个人穿着皮大衣,嘴角和眼角都向下耷拉着,十分可笑;第四个人为了不让别人认出自己,还戴上了一个大口罩。这四人都像是知识分子。而不远处,一对真正的母子却被挤在一旁,在刺骨寒风中瑟瑟发抖。
看了这幅漫画,我痛心极了。难道那四个男人是真的看不懂字吗?不,看他们的模样,都是知识分子,又怎么会不认得字呢?既然他们都认得字,为什么还要装作不认识字站在母子上车处呢?还不是因为能更快上车!可是那位母亲也不会站出来维护自己的利益吗?还有车站的营业员,他们不应该出来制止这种毫无道德可言的现象吗?所以,正因为有这些不敢站出来的人,社会上这种良心泯灭的假文盲才会越来越多!
然而,在生活中,这种现象难道还少吗?图书馆墙上贴者:请勿喧哗,但是总有人在那里吵吵闹闹;在医院时,尽管墙上贴了:请勿吸烟,但总有人在那里“吞云吐雾”;在卫生间时,尽管墙上贴了:节约用水,但总有人不关水龙头,让白花花的水肆无忌惮地流。
记得有一次,我看见一个小男孩在津津有味地吃着一包零食,但是一吃完,他就潇洒地往地上一扔,一蹦一跳地走了。刚才,在他不远处就有一块牌子,上面写着:请勿乱扔垃圾,旁边还有一个垃圾桶。那么近的距离,小男孩是一定看得见牌子上的字的,可他为什么要装作没看见,把垃圾随手一扔就走了呢?还不是为了能够少走几步路吗?看来,他也是个“假文盲”。
随着中国人数的增多,这种令人痛心的现象也在增多。同学们,我们中国可是一个礼仪之邦呀!怎么能让这些“假文盲”吞噬了我们祖国的道德呢?就如《传习录》中的一句话:“种树者必培其根,种德者必养其心”。说的是种树要浇它的根,而培养一个人一定要教养他的思想。这样看来,道德对人是多么重要啊!所以,同学们,我们一定要严厉打击这种现象,不当“假文盲”。