假文盲作文
寒冬腊月,北风呼啸!冷得鸡不敢伸头打鸣,冷得喜鹊不敢出巢觅食,冷得天娃娃也掉下了“雪花眼泪”。人们也不例外,一心想着早点回家,迎接香喷喷的饭菜……
咦!那不是“母子上车处”吗?怎么会有四个健壮结实的“假文盲”呢?他们是人盲?还是心盲呢?一连串的问号涌向我的脑海,促使我继续了解情况。
站在第一位的“胖子”,他身穿皮毛大衣,华丽的棉裤,那双擦得亮闪闪的皮鞋沾上了一点儿泥土,看起来更像是一个大老板,富丽堂皇。只见他表情呆滞,手插腰包,一副满不在乎别人感受的样子。看他这模样仿佛在想:我是大老板,有权、有势、有地位,我爱站哪就站哪,谁管得了我……我看着他这副模样,心中的怒火燃烧着每一个器官,真想冲上去揍他一顿。
第二个看起来端正庄重,满腹军人的风度,为什么还会插队呀?我思索着。“假文盲2号”戴着棉帽,穿着绿色军衣,直打哆嗦的手插进腰包。他紧闭双眼,像是在闭目养神,又像是在逃避别人的目光。似乎是在说:“我保护着人民群众的安全,这么冷的天,我搞下特殊,不过分吧……”他的公德心反抗着他的行为,可最终公德心还是败下阵来。
排在第三的是个矮个子,他戴着小帽子,穿着羽绒服,戴着眼镜,文质彬彬,看起来真像是一个“近视假文盲”,我真猜不透他是人盲,还是心盲?
最后的那位“假文盲”更是令我失望。虽然戴着口罩,但他那得意洋洋的嘴脸暴露出了他心里的所想:前面都有人站,我怎么就不能站这呢!还“母子上车处”,我就站在这里了,那边的人多笨,就属我聪明。
这时,一位抱着孩子的中年妇女被他们挤了出来,她抱怨着:“这里是母子上车处,他们怎么会站在这里,有没有公德心啊……”我也真想替妇女和孩子打抱不平。
这些“假文盲”不屑一顾,只考虑自己,真是自私。我真希望这些“假文盲”能改正自己的丑陋行为,变成真正的“知识分子”啊!