假文盲作文
我十分喜欢看漫画,是个漫画迷。因为漫画轻松诙谐的画面,不仅快乐了我们的生活,还让我们明白了一个个道理。这不,著名漫画家华君武的漫画《假文盲》就给我留下了深刻的印象。
这幅漫画讲述的故事发生在一个车站。在一个上车通道处树立着一块牌子,牌子上清清楚楚地写着“母子上车处”,可见这是为了方便一些带孩子的妇女们而准备的。可是现在这儿却站着四位高大强壮的男子。他们有皮鞋擦得锃亮的老板,有披着漂亮大衣的干部,有戴着军帽的军人,也有戴着眼镜的大学生。他们一个个都是文质彬彬的受过高等教育的文化人,但他们却似乎不认识牌子上的这几个大字,对它们视而不见,而且表情悠然自得,好像这样做是理所当然的。更可气的是,他们还把一位抱着孩子、应该享受这权利的母亲挤出了这个上车通道外,这个母亲只得无奈地望着这些大男人。
看完则漫画,我义愤填膺,不禁想对着这几位画中的男人大吼:“难道你们装做“假文盲”不觉得丢脸吗?”你们的社会道德哪去了?你们的心里还有文明吗?
其实类似这样的“假文盲”在我们生活中并不罕见。记得有一次,我和妈妈乘公交车去鸣鹤外公家玩,车上人很多,不少年轻力壮的青年稳稳当当地坐在位子上,而他们的身旁却站着白发苍苍的老人,可他们对位子旁的“老弱病残专座”这几个字就是熟视无睹,就是丝毫没有让座的意思。公园里,“小草青青,脚下留情”的牌子十分醒目,可到处都是践踏的痕迹。墙壁上清清楚楚写着“请节约用水”,人早已不见踪影,自来水却还在哗哗地流着……
我想:这些“假文盲” 为了一已之利而损害了别人的利益、公共的利益,充分昭示他们不道德、不文明的品行。他们不是学识上的文盲,而是爱心上的文盲,是道德上的文盲。我们的社会要和谐,最基本的就是要我们每一个公民都讲文明,有道德,献爱心。再说,我们中国,自古以来就是一个礼仪之邦。就让我们共同努力,自觉遵守社会公德,这种“假文盲”就会越来越少,直至永远消失。