假文盲作文
在车站旁的一块牌子上,写着“母子上车处”这几个字。
一位母亲抱着熟睡的孩子小跑到了“母子上车出”,母亲长舒了一口气,说:“终于到了,‘母子上车处’应该有上车的优先权吧!这样就可以早点回家了!”孩子好像和母亲心有灵犀似的,睁开朦胧的睡眼,向母亲微微咧嘴一笑。“嗒嗒嗒”,四个男人跑了过来。第一个脚踏油亮油亮的皮鞋,穿着一件皮大衣,手插在口袋里,一看就是某个公司的大老板。第二个戴着一顶军帽,身着一件军大衣,脚踏一双绿布鞋,貌似是个军人。第三个人个子矮矮的,戴着裘皮帽,穿着大棉袄,脚踏一双名牌短靴,怎么看都是一个老干部。第四个人戴着大口罩,穿着羽绒衣,脚踏一双球鞋,应该是个医生。他们一拥而入到了“母子上车处”,把那对母子挤到了“母子上车处”牌子的外面。那个母亲哀怨地看了他们一眼,但敢怒不敢言。我疑惑不解,为什么这几个大男人知道这是“母子上车处”还要排在这呢?他们也不可能不认字呀!
“那几个人还真是不要脸,明明是‘母子上车处’,却硬是要装文盲!”那是一个中年妇女,她一脸嘲讽地看向那几个人,眼中全是蔑视。我仔细观察那几个男人,他们有时闭眼,有时低头看向地面,有时还东张西望,压根不听中年妇女说的话,也不看竖着的牌子上写着“母子上车处”这五个字。
我立刻明白了这几个男人为什么要站在“母子上车处”了,原来他们是想装文盲,先上车。不一会儿,许多人附和着说起来,“他们四个人真是太可恶了!”“几个大老爷们还在‘母子上车处’等车,难道一点也不感到羞愧?”“他们可真是败类呀!”······
那几个男人听了,开始变得不自在起来,却还是没有理会周围的人,依旧继续装文盲,装耳聋。我想:这几个人穿得这么华丽、体面,却没有一点公德,我以后可不能学他们,我要做一个有公德的人。