假文盲作文
漫画,能让我们会心一笑,也能让我们有所思考。遵守公约不是我们应该做的吗?
《假文盲》这幅漫画中,寒风习习,冷风呼呼的吹着。公交车站台上人山人海,挤满了等着坐公交的人们,唯有一处一个排队的人都没有,因为那里立了块牌子,写着母子上车处。过了一会,走来一个裹着大棉衣的男人,他腿上套着舒适而温暖的大棉裤,脚上蹬着擦的油亮亮的黑皮鞋。他看到母子上车处一个排队的人都没有,心想一个人都没有,反正也没有管理人员,我去排第一,又可以占个好位置了!他便默默的排在了母子上车处的第一个位置上。一会儿,又一个男人骑着共享单车来到公交站。他和第一个男人一样也穿这舒适体面的衣服,头上还戴了一顶帽子,他一看到已经有一个男人站在了母子上车处,他便灵机一动都有一个人在那了,如果多我一个,也不会有人指责我,我又不是第一个站那的人。停下共享单车,他便大步走向了母子上车处。站在了第一个男人身后,把手插进裤兜,望向车来的方向。
一个小伙子看不下去了,他对着那两个男人说:这是母子上车处,你们大男人怎么排在那?这就是上车处,又没人排队,我们咋个不能排在这,关你什么事!小伙子摇摇头,无奈的走开了。后来,第三位男士,第四位男士,接二连三的走过来,队伍一会就排成了长龙。这是一位抱着孩子的妈妈准备过来排队,看到母子上车处早已挤满了人,只能退到了一边。
这只发生在中漫画吗?不,这样的事在生活中比比皆是。比如坐在公交车爱心专座上的小伙子,他悠闲自得一点都不在乎其它乘客怪异的目光,这时恰巧一位白发苍苍的老人走上了公交车,他走到这位帅小伙旁边问,先生,请问能让个座吗?走开,你最好离我远点儿,别弄破我的衣服。然后把头扭向窗外,塞上耳机。老人摇摇头,无奈的走开了。这时,一位小学生看见了,走过去说,爷爷,你坐我这儿吧。谢谢你,小朋友。不客气!帅小伙看到这一幕羞愧的低下了头,现实生活中的帅小伙和漫画中的那些男人一样,不遵守公约,我看他们一定不是文盲,而是真文盲,这里的文不是文化的文,而是文明的文。如果我们都遵守公约,这个社会不是会更美好吗!
漫画能会让我们会心一笑,也能让我们有所思考,请让我们做一个文明人,做一个遵守公约的人。