一幅漫画的作文
一幅漫画,一幅简单的漫画,让我想到了很多很多……
漫画中画着一位长着相似榆木脑袋的伐木工人头戴鸭舌帽,嘴里抽着一支烟,挽着袖子,两只脚迈开公布,手里握着一把银光闪闪的大斧头用力的一棵大树砍去。(刻画出了伐木工人丑恶的脸)一直啄木鸟飞到了伐木工人的肩上,用它尖利的嘴巴狠狠地啄着那颗榆木脑袋,叫喊着:“这段木头里一定有虫。”
是啊,这段木头里一定有虫!这颗榆木脑袋里长着一条“金钱虫”和“自私虫”。他被金钱冲昏了头脑,被一时的利益冲昏了头。他是否知道那些飘落的木屑是大树在痛苦的呻吟。这些大树是生长了数十年才有这么粗的树干,它为我们清新空气,有什么不好?而伐木工人以为卖了这些树就能发大财了吗?不可能!他这么做只会让我们地球母亲的脸上再划出一条伤疤。地球原本是郁郁葱葱的树林,可现在经过这些伐木工人的破坏就快变成黄沙漫天的沙漠了。难道我们身边这样的例子还少吗?
由于森林被大量的砍伐,我国农村普遍存在着烧柴短缺的问题,这种状况使农民们将一切有机质能源如稻草等充作薪柴,使有机质不能还田,土壤恶化,破坏了农村生活的生态平衡。干旱地区,过度砍伐林木的数量有增无减,引起沙漠化,许多干旱荒漠地带的天然耐寒耐旱植物正以惊人的速度消耗甚至灭绝,如果在各种现象还不加以制止,那么后果将不堪设想。
人么常说“水是生命之源”,但是在江苏省的盐城市,有二十余厅市民饮用水出现了问题,原因何在?水污染。水污染的原因是水源池里一家化工企业公然偷排了30吨工业废水所造成的。但是我想这只是表面上的污染源,背后更大的污染源可能会放大一点,我们会看到面对环保的时候,很多部门、很多地方在利益面前有法不依,睁一只眼闭一只眼,形成共流合“污”。
漫画可以给人带来笑声,漫画可以吸引人的目光,而这幅周月泉所描绘的漫画带给我更多的是启示。
是这幅漫画使我懂得了要多植树造林,不要滥砍乱伐,要用“绿色”掩盖“黄色”的道理,更不要被一时的利益冲昏了头脑,要做长久的打算。(可以和上面一段并在一起)
看了这幅漫画,我想了很多,很多……
总评:由漫画引出自己的观点,并结合实际描述自己的观点,很有吸引力。
多和谐的场面啊!如果人与动物之间都这样互相帮助,那整个世界都将充满了温馨与欢乐。
总评:描写形象生动,以曲折的故事情节表现了人与人之间的情感。