蚂蚁的启示作文
生活是一本书,等待着有心人的认真阅读,在细微处发现真理,在不经意间获得启示。 ——题记
犹记得,那是一个安静祥和的午后,我决定去找我的朋友一起玩,并带上了妈妈给我做的小蛋糕。由于时间很充沛,在路上的时候,我一边玩一边赶着路。走着走着,到了朋友家,发现他蹲在路边观察一个蚂蚁洞。正好我手里有蛋糕,因此我们就放了一小块蛋糕块,想看看蚂蚁是怎么搬东西的。等了几分钟,发现一只蚂蚁接近了蛋糕块,只见它的触角动了动,围绕着蛋糕块走了一圈就返回洞中。不一会儿,洞中出现一只庞大的蚂蚁队伍,最后它们齐心协力地将蛋糕都运回了洞中。
看到这个场景让我回忆起,我们在学习中也有许多这样的场景。比如我们学校举行拔河比赛的时候,我们也想蚂蚁那样劲往一处使,心向一处想,最后打败了很多的班级,获得了胜利。再比如,在打扫卫生的时候,如果仅仅是凭借一个的力量,是没有在短时间内完成工作任务的,但是如果大家分好各自的工作,谁负责扫地,谁负责拖地等等,这样不仅不急不慢,而且会提高效率。同样的在生活里也是一样,面对着困难,不应该只是知难而退,而是坚持下去,或者学会向家人朋友们寻求帮助。遇到困难的话不应该只是退缩,而是要迎难而上,同时要学会和他人合作,实现互利共赢,要善于团结他人。
在观察身边的细微之处,学会向蚂蚁学习,也学会它们的勤劳和坚强。在生活之中,做一个有心的人。