蚂蚁的作文
今天在楼下玩,看到一群小蚂蚁,我就蹲下来观察它们。
蚂蚁浑身漆黑,大约长七八毫米,身子就像三个球连在一起:它的头比较大,顶上有两条细细的触角;胸部比头部小一点,六条又细又长的腿就长在这里;它的腹部最大,圆鼓鼓的拖在后面。
这些小蚂蚁不安分的爬来爬去,用触角不停地拍打着前方,这是因为蚂蚁没有眼睛和耳朵,也没有发声器官,一切行动都要依靠小小的触角,所以触角在它们的生活中起到了不可缺少的作用。
我经过查资料知道,蚂蚁是地球上分布最广、数量最多的动物,全世界的蚂蚁约有260属,16000多种,在我国有20xx多种。蚂蚁传递信息,一是通过分泌物的气味,二是通过触角。它们非常团结,它们喜欢吃蚜虫和甲壳虫放出的蜜露,也喜欢吃甜甜的花蜜,以及树汁。
蚂蚁还是气象专家。快要下雨时,它们嘴里衔着食物往高处搬家,雨过天晴,它们又搬回原处。蚂蚁会打仗,打起仗来你咬我,我咬你,拼死拼活,十分凶猛。更有趣的是,战争结束后,地上留下的尸体,蚂蚁会把自己伙伴的尸体抬回自己的窝,把战场打扫地干干净净。
通过一段时间的观察,我发现蚂蚁的生活真有意思。