描写蚂蚁搬食的作文
前几天,清明节放假,妈妈带我去瘦西湖散步。走了一会,我们觉得累了,就在路边的一块石头上休息。我闲着没事干,突然发现脚下的地上有一直蚂蚁在忙碌地爬着,到处找食物呢。我立即跟妈妈要了一块饼干,准备给蚂蚁喂食。
我捏了一小块饼干屑放在蚂蚁面前,嘿,这小家伙,闻到香味竟然就停了下来,围着饼干屑转了几圈,边转边闻,在确定是它喜欢吃的食物后,就用嘴巴咬住饼干屑,然后朝它的家爬去。我很奇怪地问妈妈:“为什么蚂蚁看到好吃的不当场吃掉,要搬回家呢?”
“那是因为蚂蚁尊老爱幼,因为啊,年轻的蚂蚁可以出来找食,家里还有其他的老蚂蚁、小蚂蚁,他们不能出来找食,所以呢,这只蚂蚁要把食物带回去给他们吃;另外啊,蚂蚁呢还有储蓄粮食的好习惯,春天是食物比较多的季节,到了冬天,食物就变少了,他们现在把食物搬回家,加工成一下,储备起来到冬天吃。”
“噢,我明白了,难怪《蚂蚁和蚱蜢的故事》中说,蚂蚁秋天紧张地储备着过冬的粮食,而蚱蜢却在秋天的时候玩耍,到了冬天,蚂蚁有很多的粮食吃,但蚱蜢却没有任何粮食吃,它向蚂蚁借了一点粮食,蚂蚁在借它粮食的时候说:‘现在你知道了吧,我们秋天为什么那么紧张地储蓄粮食,是因为我们要过冬,而你们呢却在秋天里玩耍,错过了储备粮食的大好机会,所以你们冬天就没有食物吃了。’蚂蚁借它的粮食,蚱蜢过几天就吃掉了,所以蚱蜢就被活活地饿死了,临死前,蚱蜢说了一句话:‘我秋天时真不应该玩耍,应该去储存粮食,如果我储存了粮食,就不会死得这么惨了。’”
就在我和妈妈说话的时候,我突然看到另外一只蚂蚁,它咬住饼干屑的另一头,两只蚂蚁齐心协力地往家爬着。我告诉妈妈说:“妈妈,蚂蚁还会互相帮助呢?”
“那当然,就像人和人一样,当我们遇到困难,别人会来帮助我们,而那只来帮忙的蚂蚁呢,也是一样,这样齐心协力,就能很快把食物搬回家”。
果然,两只蚂蚁搬起食物来,速度明显快多了,它们很快就爬到了草丛里,我想那里肯定是它们的家。过了一会,我就它们跟丢了,因为草太多,它们太小,我睁大眼睛也找不到它们了。可是,我一点也不懊恼,因为,蚂蚁那种尊老爱幼、互相帮助以及为冬天储备粮食的精神已经深深地感染了我。而且,妈妈还夸我有爱心,因为,蚂蚁搬回家的食物可是我给的。