昨天,我到姨娘家玩,下午姨娘送我回家,在车站等车的时候,我偶然看见脚下一只蚂蚁幸运的碰到了一块比它大几倍的“宝贝”——一块玉米粒大小的蛋糕渣,小蚂蚁用嘴舔了舔,“嗯,不错,是个美味”,它手舞足蹈起来,两个触须晃动着,好像是像向他它的“家人”发出信号——爸爸,妈妈,快来看,我发现了一个好吃的,你们来看看能不能吃啊?不一会,两只大一点的蚂蚁急急忙忙地从不同的方向赶来,它们上前摸了摸,又用鼻子闻了闻,还尝了尝,大蚂蚁过去摸着小蚂蚁的头说:“嗯,不错,孩子,你真行,天马上要下大雨了,我们的大王催促我们抓紧找食,这不,你找到的这块美食够我们大家享受几天了”。
三只蚂蚁都高兴万分,可是它们很快发现,要将食物搬回家,可不是件容易的事,搞不好,还会被这个庞然大物压断腿脚,嗯,还是报告“蚁王”吧,让它多派些“人手”吧!这不,蚁妈妈匆匆往家赶,不一会的功夫,“身强体壮”的蚁王带着“大队人马”赶过来了,蚁王过来看了看,的确是块巨大的“宝贝”,为了减轻重量易于搬运,我看大家还是先填饱自己的肚子,然后再干吧!众蚂蚁也都认为是好办法,只见蚂蚁们围上蛋糕吃起来,有的还爬到蛋糕上面吃,还有的钻到蛋糕下面舔。大家饱餐了一顿,发现宝贝还是很大,“蚁后”安排大家干活了,有的在前面拽,有的在后面推,还有的在“宝贝”两旁用力,几个胆大的趴在“宝贝”下面,前脚弯曲,低下头,用肩膀顶!后脚慢慢的挪着走……,在大家的齐心协力下,“巨大”的“蛋糕渣”在一点一点地向它们的蚂蚁洞挪去,蚂蚁们个个非常努力,没有一个蚂蚁偷懒,这一点真是我们人类要学习的地方!“恬恬,快点上车吧,车子来了”姨娘叫我了,我恋恋不舍地离开了小蚂蚁们,在车上,我想:蚂蚁们的团结协作精神是值得我们学习的,人心齐,泰山移,如果我们全国各族人民能万众一心,一定会实现我们的中国梦的!