一天,我和妈妈一起去了东塔公园。到了那儿,我们找了张椅子坐下,我差一点坐到了一只饥饿的蚂蚁。于是,我开始认真的观察起来。
蚂蚁身穿黑铠甲。身体分为头、胸、腹三个部分。看那才一个点点大小的头上长着一对长长的触角,那触角细细的,走起路来一摇一摆的。再瞧那长长的胸上,长着三对细长的足,那足像粘了502胶水一样,非常牢固,能在墙面上轻松自如地走着。最后再看那椭圆形的腹,走起路来一晃一晃的。可爱极了!
我看过那可爱的样子,真想给它点东西吃,我摸了摸口袋。哇!我的口袋里居然有一颗巧克力糖。我把巧克力糖掰了一大块给蚂蚁,剩下的我留着自己吃。
过了一会儿,那只饥饿的蚂蚁很快找到了那块糖。它向那块糖飞奔而来,生怕有人把那块糖抢走了。只见,那只蚂蚁不客气地爬到了巧克力糖上面大口大口地吃起来。一顿饱餐之后,它才恋恋不舍地走了。它在回去的路上留下了一股淡淡的清香。那清香有什么用呢?原来,那清香是帮助同伴寻找食物的工具——信息素。
过了一会儿,一个大大的蚂蚁洞里爬出了很多蚂蚁。它们沿着清香,找到了巧克力糖,它们分工合作,配合的非常好。有的用手搬,有的用肩扛,有的用头顶,还有的用背背……
过了好久,蚂蚁们终于把这个“巨人”搬走了。
蚂蚁虽然很小,但是它们团结的力量真是不容小觑。