描写蚂蚁搬食的作文
前天下午放学后,我随着人群流动来到学校的花坛上端坐休息。喝喝水,走动一下好不自在!
突然,我把目标落在一只马蜂身上。那只马蜂死了,翅膀垂着,小爪也朝天,一幅死气沉沉的样子。但过了一会儿,马蜂“动”了起来,好像它的灵魂在飘动一样。我感到很奇怪,于是侧了侧身子,低下头,原来是一群小蚂蚁在搬这只死马蜂哩!
说到蚂蚁搬食,可是我最爱观察的!只见蚂蚁们抬着小爪子,缓缓地向前挪动。到了两块砖之间的缝隙时,它们停了下来,然后努力地把马蜂的身子放到砖缝里。放到翅膀时,因有骨头、青苔地阻碍,所以它们开始用尽办法来成功放进去。有的三进洞里搬“救兵”,结果几秒钟后,就有一只大蚂蚁“率领”一群小蚂蚁出洞了;还有的在空地上来回爬动,像是在放哨似的……一些蚂蚁不耐烦了,就干脆爬到马蜂的头上啄咬。没过多久,我就看见几只蚂蚁衔着马蜂的头骨一溜似地钻到洞里去了。那样子就像在拿着奖杯下台似的。
三只蚂蚁把自己外出得来的食物衔在口里,左右来回爬动,好像在想办法把食物放到洞里。几分钟后,蚂蚁的“援兵”越来越多,有的咬触角,有的喷蚁酸,有的啄身子……蚂蚁正忘我地干事,根本没有发觉庞大的人类。我就想出了“鬼点子”,把一片树叶放到蚂蚁那儿减少“兵力”。当几只蚂蚁爬上去时,一阵风吹来就把树叶连蚂蚁给吹走了。但是这些蚂蚁的吸引力丝毫没有减弱,过了一会儿又来援助了。我还发现,一两只蚂蚁还用触角和“大王”大蚂蚁的触角对碰对,好像在传递什么重要的消息。
马蜂的尸体渐渐往下垂。有些蚂蚁在马蜂的翅膀旁乱咬,好像要把翅膀咬断。蚂蚁们争先恐后地干活儿,它们一个个地马蜂解肢放进洞里。不用五分钟,马蜂的身体就少了一样半。蚂蚁忙忙碌碌的,随时可以看见蚂蚁们衔着马蜂的头、触角和一小部分身体在爬上爬下。
好景不长,班车缓缓地从新港宛路上驶过。我不能推辞,只好背起书包,恋恋不舍地离开了。希望下次我可以更多地观察到蚂蚁搬食的情景!