今天,我在南湖公园的草地旁发现了一只死去的蚯蚓,蚯蚓旁边还有两只小小的蚂蚁。出于好奇,我趴下身子,开始仔细地观察起它们来。
两只蚂蚁先是绕着蚯蚓爬来爬去,似乎在对食物进行检查,确定这是一顿“美食”后,其中一只蚂蚁就离开了。我猜他一定是去“报信”了。
果然,不一会儿,一队蚂蚁“大军”出现了。密密麻麻的蚂蚁先是讲蚯蚓团团围住,转眼间他们就分好了工,有的抱住蚯蚓的头,有的捧着蚯蚓的身子,蚯蚓竟然被抬起来了,并且开始“走”了。尽管“走”得很慢,但蚂蚁的负重能力和耐力让我吃惊。
蚂蚁获得食物靠的是集体的力量。我们在生活中也要学会团结,人多力量大,只有齐心协力才能办成大事。