快到冬天了,蚂蚁要准备粮食过冬。一天,还没等太阳公公起床,他们已经去找粮食了。
不一会儿,一只蚂蚁跑过来告诉大家说,河对面有很多很多好吃的东西。于是蚂蚁们兴高采烈地乘着“树叶”船过了河,果然有很多好吃粮食在那里,蚂蚁们齐心协力地刚把粮食运到河边准备过河,却看到他们的“树叶”船被一只小鹿吃掉了。怎么办呢?这时有只小蚂蚁灵机一动,想出了一个好办法。大家一起搬来了人们扔在路边的半个空心的西瓜、空酒瓶子,做成西瓜船、酒瓶船,再把粮食装在空心的西瓜里、空酒瓶子中,蚂蚁有的爬上了西瓜船,有的爬上了酒瓶船,船儿漂呀漂呀,蚂蚁们在船上高兴地跳呀、唱呀,不一会儿就到家了。