描写蚂蚁搬食的作文
改革开放的春风吹进大山了,山中古寺的和尚纷纷下山“下海”,剩下老、中、小三个和尚留守寺庙。
一天,老和尚捋着白胡子说:“我已修道多年,几天不喝水也不会有大碍,倒是你们……”大和尚说:“我练了四、五年的挑水功,应该把练功机会让给新来的小师弟了。”小和尚说:“我身体单薄,难以从山下挑一担水上来,所以我不该挑。”就这样,三个和尚互相推诿,水没挑回来,几天后个个渴得喉咙冒烟却还硬撑着。
也不知从哪天起,做完早课后老和尚就叫大小和尚多打坐一个时辰,他自己就借此机会到山下喝水。其实,大小和尚都明白,只是心照不宣,等师父前脚踏出寺门,他们后脚跟着就走,先抄小路下山,再顺正道回寺,天天与老和尚周旋,他们倒觉得快活。
一天,大小和尚正往回走,远远看见老和尚坐在路边石头上休息,就躲进树丛,心中只盼他老人家快起身。可老和尚像是故意捉弄他们,刚站起身立刻又蹲下,盯着一个石头发呆。过了好久,大小和尚都快藏不住了,可老和尚仍纹丝不动地蹲着,盯着,没有一点起身的意思。这倒使大小和尚担心起来——毕竟老和尚已胡须花白。于是他们蹑手蹑脚凑前去,一看:石上一群蚂蚁正“一二一”地拖着一只苍蝇往前移。这时老和尚十指合一,站起身说:“善哉,善哉!”大小和尚躲闪不及,忙低下头说:“师父,弟子错了。”“你们!”老和尚想发怒,可看了一眼蚂蚁又说,“善哉!回寺吧!”
一路上,大小两和尚准备挨训,不敢出声。老和尚先是不语,然后却说:“你们知道吗?”大小和尚不禁心头一紧:“师父……”老和尚摆摆手又说:“刚才,一只小蚂蚁发现了大苍蝇,就试着拖了拖,却心有余而力不足。恰在这时又过来一只蚂蚁,可两只一起用力仍觉困难。于是,它们分工协作,一只留守,一只回洞搬援兵。然后……然后,你们也都看到了。”“哦!”大小和尚挠挠光光的脑袋,却不理解。
回到寺里,老和尚继续说:“小小蚂蚁尚懂得合众力以求大果,我们三个和尚总不该因挑水问题而渴死吧!所以,从今天起,由我开始,大家轮流挑水。”
蚂蚁搬食的启示终使三个和尚不再为水而困惑。