我是一只勇敢的小蚂蚁,平时最喜欢探险。虽然探险给我带来了很多有趣的经历,但想起那天的事我还是不禁泪流满面。
那天我和伙伴们发现一个小山洞,于是就进去寻找食物。走着走着我们发现了一些食物,正当我们向着“目标”前进时,忽然发现身后多出一个巨大的影子——不好,是食蚁兽。它速度极快,且面目狰狞,伸出几十厘米长的舌头惨不忍睹地吞噬了我的几个小伙伴。就在这时有一阵狂风袭来,我眼前一黑,然后被卷到了天上。当我再次睁开眼时,发现食蚁兽已经不见了,周围的地形也与之前不同。我环顾四周,发现身边只剩下了三个小伙伴,我便叫醒他们,并一起思索回家的方法。
根据我们的推测,我们现在离家的位置有几千米,不出意外的话,我们也要走两天左右。于是我们决定先找点食物再上路。幸运的是,我们在找食物时遇到了另一个蚂蚁家族。它们热情地拿出食物与我们分享,我们感谢后便狼吞虎咽地吃了起来。饱餐一顿后又塞了几块面包在兜里,便开始上路了。
在途中,我们又结交了几个新的小伙伴。因为离家实在太远,我们只能不断地寻找和摸索,在这期间也经历了许多意外事件:狂风暴雨,炎炎烈日……尤其是那一次,我们的队伍被几个小孩子分散了,但最终我还是侥幸地死里逃生了。
经过了几天几夜的艰辛路程,我们终于回到了自己的家族,与家人们团聚。可我们还没高兴多久,那个巨大的,熟悉的身影又出现了,又是食蚁兽!它似乎好长时间都没吃饭,饿坏了。用惊人的速度向我们奔来。在这千钧一发之际,家族中一些年长的蚂蚁将我们推开,自己却落入了血盆大口之中。我们来不及伤心,只能向不同方向使劲地跑,最后我实在跑不动了,就躲在一个隐蔽的角落里。想起刚刚发生的事,失去家人,伙伴走散,我忍不住号啕大哭起来。
时过境迁,如今我也已经被另一个家族收养了。虽然我现在过得也很好,但是我会情不自禁地想念我家族里的族人们,是他们让我重获新生,以后我会更加珍惜生命,保护更多人,并带着他们的希望,好好活下去。