蚂蚁的作文
背英语时,一只蚂蚁爬到离作业本不远的地方,我习惯性的先用一个透明的盒子盖住了它,用飞一般的速度在它周围滴了一圈的水,再将盖子拿掉。这只蚂蚁与我往日见到的没什么两样,黑乎乎的身体,缀上一对小小眼睛,仅此而已。
起初,我认为它会勇敢地冲出那座“水墙”,虽然我知道蚂蚁天生怕水。以往被我困住的蚂蚁或小虫,一般都会在10—15分钟内从水包围中冲出来,在我不注意的时候,“飞”一般地溜走。然而,这只蚂蚁似乎不同于往常,它不但没有冲出“水墙”的意思,反而还在原地打转。十分钟过去了,它依旧在原地打圈圈,不过,在中途,它曾是有那么一两次爬向“水墙”,站在“水墙”面前时,它好像害怕了,不断向上看,似乎等着谁来救它,不用想也知道,它在白等。
它又一次望望“水墙”,看看天空,转身爬回了老地方,继续原地打转。其实,它完全有能力冲出来,重新获得自由。可是,它又不是人,不会思考,如果它敢闯一闯,试一试,它就可自由了,毕竟“水墙”只有一点点宽,可它放弃了。然而,我们人何尝又不是这样呢?有些人,遇到困难不敢轻易的去尝试,而是停留在原地,不敢迈出一小步,或是指望别人来救自己,难道他们不会动动脑子想一想吗?
妈妈叫我去吃饭,那只蚂蚁还在打转。下午学习回来,发现它已经死在里面了,我真为此感到歉疚和惋惜,为什么它不敢试一试呢?我想它应该还是缺少勇气与魄力,才使得自己的生命在这个世界消失。希望它在另一个世界变得聪明些,胆子再大一些。