蚂蚁的作文
我一直有个问题:蚂蚁那么小,还要到处搬家,它不会迷路吗?
我尝试找到一队蚂蚁,拿一个石头,挡到它们前面去,没想到,它们绕过石头,依然向原来的方向前进。我又用一个筒状的围屏把它们罩住,使它们不能看到周围的景物,只能看见天空,结果蚂蚁还是按照原来的路线前进。我又用一块水平的横板,挡在回巢蚂蚁的上方,而且放得很低,使它们不能看见天空和周围的景物,这时,它们开始胡乱地爬行了。我在蚂蚁爬过的路上,用手指横划一条线蚂蚁在划线的地方好像迷失了方向,一时不知该往哪儿走,发生短时间的混乱,但最终又回到它们走过的路上继续前行。
这到底是为什么呢?我百思不得其解的向电脑求助。原来蚂蚁的腹部能分泌出一种称为追踪素的物质,通常蚂蚁出洞时,都很有铁序地排成一纵队前进,前面蚂蚁分泌出追踪素,边走边释放在路上,留下痕迹,后边走的蚂蚁闻到这种气味,就能紧紧地跟上,即使有个别的蚂蚁暂时掉队,也能沿原路前进,不会迷路,这种追踪素的气味就形成了它们前进的路标。回来的时候,仍按此路标返回洞内。如果某只工蚁发现食源后,即在回来的路上边走边释放追踪素;如果没有找到食物,它爬过的地方就不留下追踪素。因此,食物越丰富,被引来的蚂蚁越多,路上留下的追踪素也越多。追踪素是一种易挥发的物质,只要不加强就很快会消失。而且追踪具有群体特异性。因此,不会和其它巢和其他各类的蚂蚁混淆。
哦,原来小小的蚂蚁都有这么多奥秘,看来必须要留心身边的每一处,仔细观察才能发现奥秘。