赫尔岑曾今说过:“生活里最重要的是讲文明、礼貌,它比最高智慧、一切学识都重要。”从这句话中,我们不难知道文明美德的重要性。
在当今社会拥有美德的人不少,有抗洪救灾奋斗在第一线的解放军官兵;有救死扶伤看护病人的医生、护士;有在危险时把孩子护在身下的老师;有为了他人而捐血的普通民众;有在别人遇到困难时伸出援助之手的爱心人士——这一切的一切都令人感动,他们身上的美德值得我们学习。
当然,在社会中也有损人利己的行为,比如说:患病的老人苦苦哀求,却无人让座;张悟本以神医自称,用自创的养生法来赚钱,却使病患病上加病;太地畔渔民为了把适合的海豚买入水族馆而大量捕杀它们,每年,因此死去的海豚多达两万头;有些屠夫为了得到蟒蛇皮,不惜杀死这些野生蟒蛇,这样的行为令人厌恶;每年三月底至五月初,刚出生才三至六个星期的小海豹被大规模捕杀,每年被捕杀的数量占三年出生海豹的三分之一——如果说狮子和老虎可怕的话,倒不如说这样的人类可怕,他们随意捕杀动物,使它们迅速消失,这样的行为对动物是不公平的,它们也是地球上的一员,我们应该和它们和平共处,而不是置它们于死地,现在挽回还来得及,如果它们像渡渡鸟一样,那就来不及了。
现在,还有许多人在偷卖我国珍稀文物,已达到致富的目的,都说文物和汉字是中华民族文明的标志,那就说明文物对我们汉人的重要性,虽说时代在不断前进,我们不再用的上这些东西,可文物可以帮助我们回忆历史、记录历史、让更多人了解历史,有又何乐而不为呢?
如果我们能做到本着一颗善良的心,去帮助需要的人,不干损人利己的坏事、与动物和平共处,保护我们中华民族的文物、汉字,我相信到那时,世界将会更美好。