美德作文300字
中华文化悠悠五千年历史,中华美德更是贯穿其中。中华文化博大精深,而中华传统美德更是不可忽视。
美德是什么?可能很多人都没有弄明白,我觉得美德就是尊老爱幼,就是在公交车上主动让座,就是看见不平的事可以伸手去帮助一下。当然有人会说这种美德太肤浅,但是我却觉得这一点也不肤浅,因为美德就得与生活相接
我们可能还沉迷于古代的书籍中的“孔融让梨,黄香温席”这种故事对于我们来说还有意义吗?现在的水果保鲜与技术可以让我们一年四季吃到新鲜的水果,根本不需要去让梨。而且基本上我们家家都有空调,更不需要我们像黄香那样去温席。所以这些古典文化教给我们的是对待家人的态度。
虽然在现在像孔融让梨那样已经没有什么必要了,但是我们可以把梨洗干净再给家人。我们虽然不用去温席但是我们可以在父母回家之前把他们的东西整理好,着也不正是一种美德吗?
古希腊的著名哲学家苏格拉底就说过“美德即知识”这就说明了美德是好的知识。而且他也指出教育可以使人认识自己灵魂之内以有的美德。这就体现了人要有好的美德就必须要受到好的教育。