美德作文
我国民族传统文化的精华中,关于礼貌的财富是非常可观的。例如《弟子规》中就有许多我们今天可以借鉴之处:当父母叫你的时候,要立即答应,不要久久不应声;父母叫你去干什么,行动要快,不要迟迟不动;父母教育你的时候,要虚心地恭敬地听取。又如到人家去,进门时先问屋里有谁?进到屋子里要大声和主人打招呼。同人家说话时,多说不如少说,少所不如说的正确。还有,人家在没有空闲的时候,就不要去打扰,人家心里不安宁,就不要拿话去扰乱。人家不愿告人的事不宜宣扬。人家的东西和自己的东西要分开,给人家时要多,给自己时要少,自己不愿意要的,不要硬加在别人的身上,等等。
礼貌教育对我们每个人来说都需要,青少年需要礼貌,中年和老年人也同样需要礼貌。中·老年人不仅要以身作则,为人师表,还要承担起教育青少年的责任。我们立身行事,时时不忘礼貌有何难做?在人与人的交往中,亲切地称谓,热情地打招呼,友谊地握手,心里总把别人摆在前面,把自己放在后面,就不会为些小事争得面红耳赤,在一些享受上争先恐后。礼貌,从实质上说,包含着对人的尊重,对自己的尊重,以粗野的态度待人,不把人当人,也就是把自己置于非人的地位。
讲礼貌是中华传统美德,我们作为龙的传人,作为炎黄子孙,怎么能不把讲礼貌这个好习惯传承下去呢!