美德作文
中华民族自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的民族,一个甜蜜的微笑,一种执著的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。我认为,谦让是最大的美德。有些人认为只是表面上谈谈“纸上谈兵”,实际也不用去做的,但他们错了,生活中你不一定就要做大事,而小事却置之不理,生活中的一点一滴,你都能做,如上车先让老人先上,看见老人要让座……谦让这个词语对人们即陌生又熟悉,早在很多年以前,我们的老师就教导我们要学会谦让,随着时间的流失,在我们的记忆里谦让这个词已渐渐淡忘了……记得有一次,我在一辆挤满了人的公交车上,有一个白发苍苍的老太太上了车。可是,却没有一个人给她让座。当时,有一位孩子的父亲站在过道里,对他坐着的儿子说:“给那位老太太让个座吧,反正我们下一站就下车了。”可那孩子却不屑的说了一句:“凭什么”每次到一个站点,都会播放“尊老爱幼是中华民族的传统美德,请您……”我想,这是在浪费电。我听了几百遍了,想必经常坐车的人听了N多遍,而今天,满座的人,面对他们却不加理睬。
坐车是一件小事,但从小事中我们就可以看出,一个人、一个城市、一个国家的素质文明。很多人认为,这些跟自己无关。其实,一个真正成功的人,他的心灵、素质、品德也一定是非常好的。
中华传统美德是中华民族经过五千年的文明发展,历代流传下来的、宝贵的道德文化遗产。而我们的责任,就是将传统美德,继续发扬下去。