美德的作文
文明是中华民族的传统美德,文明无处不在,文明就在我身边,不信?你看!
一次一位年老的民工骑着三轮车去送货,艰难地行走在陡峭的山坡上。眼看就要上到山顶了,可是因为体力不支三轮车向下滑去。就在这时一位年轻人出现了,他顶住了三轮车,使出了全身的力气,帮助民工上到山顶。民工感激的一句“谢谢”和年轻人的笑脸,组成了世上最美的画面。
还有一次,我和妈妈去商场买东西,在公交车上人非常拥挤,要是谁有座位那可是太幸福了。当汽车经过某一站时上来了两位老人,一位爷爷、一位奶奶,他们大概也有七八十岁的样子。我心想这下可坏了,老人要受罪了。“大爷大妈坐我们这儿吧!”没等老人站稳,两位叔叔迅速站了起来把座让给了他们。当时我看到爷爷奶奶眼里噙满了泪花,但是在我心里却开满了文明之花。
文明美德就如一泓清泉可以滋润心灵,伴我进步,伴我成长。没有美德的人,不算高尚,我要做一位讲文明、懂礼貌、乐于助人的好学生,和文明、美德手拉手,结伴同行!