美德的作文
有人说,仁爱孝悌是一种美德,有人说尊老爱幼是一种美德,但我认为勤俭节约也是一种美德。
有一次,我被分到了食堂执勤,眼前的一切令我目瞪口呆:饭桌上一片狼藉,到处都是剩饭剩菜,有吃了一半的面,还有咬了一半的荷包蛋,有的菜根本就没动几口,各种各样的小吃零食胡乱的洒在桌子上,薯片,可乐,鸡块,面包,羊肉串……应有尽有,我觉得在饭前根本就不应该吃这些零食,如果要是买了,就应该遵守买多少吃多少的原则,不应该浪费食物。从此,我开始不断地问自己:这些都做到了吗?于是,第二天,我来到了食堂。我开始认真想着今天要吃的午饭,该怎么吃才能既节约又营养。从那以后,我每天都会买多少吃多少,绝不浪费食物,我为自己勤俭节约、爱惜粮食而感到骄傲与自豪。
勤俭节约是一种美德,它不仅体现在节约食物上,生活中任何一件小事都可以体现,比如节约用电、节约用水,节约用纸……我们应该节约一切可以节约的资源,当我们出门时,我们可以选择绿色出行,当我们来到公园时,我们应该爱护花草树木,当我们吃完东西时,我们应该立即把垃圾扔进垃圾箱里。
地球上的资源是有限的,我们应该学会珍惜现在所拥有的,节约能源,绝不浪费。当我们做不到的时候,想想那些还在山区吃不饱饭的孩子吧,想想那些因为没有水没有电,只能在微小的烛光下读书的孩子吧,勤俭节约是一种美德,让我们一起行动起来,一起建造更美好的家园!