美德作文
点点繁星点缀了我们成长的印记,花儿朵朵绽放出最美的光泽。成长的路上,我们走过的路很多了,可是又错过了多少发扬我们品质的机会?错过了多少让我们做好事的机会?
还记得那次在学校里,坐在我前面的同学穿了一件新的衣服,很漂亮。可糟糕的事却在我身上发生了:本来玩着墨水在练毛笔字,可谁知道,一不小心就把墨水弄到她的那间新衣服了。我悔恨自己干嘛要写毛笔字,现在不知道该怎么办了。现在正如热锅上的蚂蚁进退两难,告诉她又怕挨骂,不告诉她又感觉良心过意不去……可还是决定告诉她,结果没有预期中的骂声,也没有吵架、争执、她直说了一句“没关系”。
在现在的社会里,街上满天飞的垃圾没有一个愿意捡;碰到有老人或小孩摔倒了,也不会扶也不会帮他们一把;当看见有打架,也只会在旁边捧着肚子笑;当有老师在你身边经过也不会问候一声……这都说明了,现在的人不会尊敬别人,品质上已经缺少了一种美德。
那天晚上,吃完晚饭就去街上逛逛,亲眼看见了现在的叔叔阿姨怎么对待那些老人家的。“哎哟”一声引起了我的注意。原来是以为老伯伯摔跤了。可是路边的叔叔、阿姨当作没看见,匆匆忙忙地离开老伯伯摔跤的位置,老伯伯叫着喊着也没有一个人愿意去帮助他。我忙跑过去问“老伯伯,你怎么样了?”“摔了一跤,很痛,真不起来了。”老伯伯说。听他说完,我忙扶着他慢慢起来,一处血淋淋的伤口又引起我的注意,膝盖破了一处。“老伯伯,我送你上医院包扎一下伤口吧。”我又说。老伯伯点了点头。到了医院,医生说不大碍,老伯伯的家人也来了,随即,我便离开了医院。
对于现在“事不关己,高高挂起”的形象,已经成为了“随大流”。可是当一个人真的需要帮助的时候,你却没有伸一手去帮,那你以后遇到了困难,也不会有人愿意帮你。只有从自己做起,现在社会钱固然重要,可美德比钱更重要。一个人倘若连基本的品质都没有,那钱再多也不会有一个真心对待你的人。
总而言之,我们青少年或者是其他人,都要注重自己的品德,应该树立一种“追求美德、真诚、善良”的品质。只有在别人有困难的时候自己帮一下忙,别人得到帮助,自然你的品质在其他发展方面特加了“一分”。