美德的作文
国仇家恨事,一段波澜壮阔的移民历史:白山黑水间,一首悲枪恢弘的浩然长歌。
—题记央视大戏《闯关东》一经开播,便红遍大江南北。剧中不畏艰苦、誓不低头的朱开山,性格泼辣、敢做敢当的谭鲜儿,知恩图报、豪爽大气的镇三江,都给观众留下了深刻印象。我认为,这部电视剧之所以获得成功,源于它所表现出的民族精神。
从清朝末年开始,一批关内人为了生存和发展,背井离乡,到地域辽阔的东北谋生。这一持续百年的移民运动规模浩大,影响深远,在中华民族发展史上写下了壮丽的一页。《闯关东》就是这样一部充满传奇色彩的个人奋斗与群体奋斗相结合的创业史。剧作反映的是清末,一户山东人家,由于生活所迫,离乡背井“闯关东”,赤手空拳闯荡生活的曲折故事。电视剧以主人公朱开山复杂、坎坷的一生为线索,其中又穿插了朱开山的三个性格迥异、命运不同的儿子在闯关东路上遇到的种种磨难和考验,在广阔地域、人生背景中发掘白山黑水间的民族英魂。
从电视剧中,我们看到了主人公朱开山的忠厚,山东人的善良、朴实、仁义、刚烈,看到了山东人参加义和团驱逐外敌时的一身英武;看到了朱开山含而不露、能屈能伸、百折不挠的男子汉气概。随着剧情的发展,你也会情不自禁地与朱开山同喜同忧。这条“北上”之路,虽是不得已而为之的无奈之举,却也是充满坎坷的求生之路。但是,在失落和辛酸之外,却有一种与观众心意相通的温馨和感动,那是主人公朱开山身上烙印似的山东性格,那是主人公朱开山心里永远不能抹去的思乡情结。朱开山,在他身上最集中地体现出中华民族的美德。
在鱼龙混杂的国产电视剧中,《闯关东》的出现让人眼前一亮。恢弘大气的曲折情节,永不放弃的主题思想,以及它所体现出的民族精神,说明山东人不论是v性上还是文化上,在过去敢为天下先,在今天亦可领风尚之潮流。山东人自有山东魂,这魂也是中华民族的魂;朱开山的成长,就是中华民族历经坎坷而又勇敢向前的象征。
一部《闯关东》,一首民族精神的颂歌。