美德的作文
“人必须随时准备好放下些什么,比如爱情,比如成功,生活才会更主动些”。
——题记
这是一位哲人说过的话,从这句话中,我们不难发现,在有些时候,放弃会让你收获更多。
从前,我一直不明白放弃也是一种美,那时的我看到这样的话,也许只会嗤之以鼻。而从小到大我们所受的教育也一直告诉我们,要持之以恒,要坚持不懈,决不能半途而废。可随着时间的流逝,我越来越发现放弃的真谛,它不是逃避、退缩的象征,有时,它比坚守更需要勇气,更具光辉。
一位清洁工去微软应聘,因不懂电脑遭淘汰,主考官暗示他只要肯接受学习,就可以上岗,可他放弃了,转而去搞推销,许多年后,他成了销售业的大鳄、知名企业家,记者采访时问他:“如果你那时没有放弃微软的工作而去苦学电脑,你今天会怎样,他报以一笑:“那我只会是一名清洁工。”
一次放弃,成绩了一生,他想必也为自己当初的选择庆幸了。
是啊,坚持、有毅力的人都会,而明智的放弃,恐怕只有睿智的人才能把握。
多少英烈,放弃了自己的生命,来谋取人民的幸福。
多少杰出的科技工作者,毅然放弃了外国优越的条件,回来谋求祖国的繁荣!
《圣经》中教导弟子:“若你的眼叫你入地狱,当挖掉它。”这不是告诉我们学会放弃吗?而现实中断臂逃生,弃车保帅的美谈,难道还少吗?
当上苍关上一扇门时,它必然在别处为你开了另一扇门,同样,当你放弃一条路时,另一条更宽广、更光明的路也会出现在眼前。
亚里斯多德放弃了老师柏拉图的精神学说,才开创出了属于自己的辉煌,苏轼放弃了前辈同仁们的无病呻吟、风花雪月式的婉约文体,才挥洒下了豪迈豁达就、流传千古的佳篇……,无数的事实告诉我们:有时候,放弃是一种美德。
大舍方能大取,有放弃,方能有所得。
朋友,好好想清楚吧,你们所背负的大山不过是一些顽固、拘泥的思想罢了,别再钻牛角尖了!要知道君子有所弃,有所不弃!