美德的作文
教室里,一道道美丽的弧线从上方飞过,“啪”一个白色不明飞行物向我急速而来,出于本能,我用手一挥,白色不明飞行物落地,我捡起一看,一架精美的纸折飞机,我展开一看,原来是一些宣传单。原来天上白色不明飞行物是宣传单折成的飞机。地上满是这些飞机,好不“壮观”,在灰色的地面上显得十分刺眼,然而却没有一个人将它们捡起送到垃圾桶里。
这一个个“堕落”的飞机说明了什么?公民的道德在下降。人曰:“何为道德也?”或曰:“道德者,内心品质也。”曰:“何为内心品质焉?”或曰:“自身素质也。”其实,道德很简单,就是哪些事能做,应该做,你做了,哪些事不能做,不应该做,你自己阻止做的同时还劝别人别做,这就是道德。
说到美德,中国自古就有“厚德载物”。中国自古以来也是个道德礼仪大国。这就是为什么中国能在那个年代称霸一方了。
随着文明的发展,中国人的美德却在倒退,不知是因为人类的进化进入倒退,还是因为人们自身素质的倒退。在这个喧嚣的世界里,到处可见道德的下降。在城市中,处处暗藏因争权夺利的杀机。在农村,有因一块地而闹得不可开交,走在马路上,你会时不时地听到“你要死”“没长眼睛啊”“你怎么走路的啊”一声声刺耳的骂街传入耳中。这些都是些什么声音?公民的道德有这么差啊。
作为一个现代主义社会进步青年,我们应该弘扬中华传统美德。或许,你看到地上有一张废纸,你会直接走开;或许,水龙头开着,你会直接无视;或许,你喉咙痒痒,你会随口将痰吐在地上……太多的或许,你的不经意间,无视了这些细节,但你丢掉的更多的是你那高尚的美德,而这一切的一切,不过是举手之劳罢了。换来的则是问心无愧的高尚道德。或许,你会无视这种做法,但为了弘扬中华美德,还是伸出你那双手,举手之劳。
同学们,为了弘扬中华美德,为了引领自己的幸福成长,就让我们从我做起,从小事做起,从现在做起,让我们走上幸福的成长大道。