美德作文
美德,这是一个在现在一个冷漠的社会里存在却又罕见的词语。它的字面意思是:美好高尚的品德。但如果要更深层层次的去了解、体会它的话,那么只有我们亲身经历了。
美德,没有任何的限制。一声关怀的话语;一次无偿献血;一次善意的谎言;一次救助灾区的孩子……这些小的不能再小的事情都是我们心灵中最善良、最纯真的、最本能的举动;这些,就是美德。
美德事件在生活中其实有很多,但这些却只是那些善良的,内心美丽的人为我们做出来的。
就比如这件事情:
四年前,谢红卫老师的女儿得了一种怪病,无法正常上学,只能休学在家。发病时满地打滚,生不如死。女儿的眼泪、哭叫揪痛着母亲的心,可她每天都狠狠心,拉上门,奔向她的学校中她的学生。作为班主任的她,是一位觉得孩子比自己还要重要的老师,连发生在学生身上的每一件小事,谢老师都觉得是不容马虎,要立刻处理的大事。因此,很多时候她都放弃了偷偷回家看女儿的念头。有人笑她傻:“孩子只有一个,学生你有很多,有多少学生会记得你的好。”可她总是这样说:“我是只有一个孩子,但别人也只有一个女儿或一个儿子,我怎能顾了小家而弃大家于不顾呢?”
你们觉得她是不是一位无私地用爱浇灌着学生的好老师呢?
在网上看到过这样一篇新闻:哈尔滨市一家企业公开招聘人员,一位前来应聘的女大学生,各方面素质都相当不错,却因为她多次主动给别人让座,而被招聘单位说成是“缺乏竞争意识”,被拒绝聘用。
我认为,对于我们来说,不管是不是老弱病残孕,只要有困难,不管是不是老弱病残孕,只要有困难,我们就应该让座。现在,人们都把自己的利益看得很重,谁也不愿意吃个亏——甚至是让座这个简单的动作。
通过这两个实例,想必大家的感触很深吧!
只有不让丑恶玷污灿烂瑰丽的青春,更不要让丑恶陪伴我们度过精彩美丽的人生!让我们的社会碰发出文明的火花,让我们拥抱文明,和美德手拉手,结伴永生!