美德作文
那天晚上没有星光,我习惯地抬手看了看手表,已经是11点了。眼前这道数学题,似乎比往常要难许多,一阵困意袭上来,心里烦躁不安,叹了口气,开始抱怨起来。
“吱——”房门被推开了,轻悄悄的脚步声,显然是爸爸。我回过头,他端着一杯热牛奶,缓缓地走到我的桌前,放下杯子。我将杯子向里挪了挪,把手中的笔放进笔袋,准备收拾书包。我注意到爸爸,他还没有离开,而是久久地伫立在此,循着他的目光看去,是我未解的那道题,“你……不写了?”他问我。“嗯……”我模糊地应了一声,“好难。”我补充道。
“家规的第一条是什么?”“热爱生活,无惧困难。”我几乎是脱口而出。“那么,”我看见爸爸温和地笑了笑,“孩子,想想你爷爷,你要知道,拼搏是一种美德。有些时候,它比你拥有的一切都要重要。”
我坐在椅子上,不吭声儿。是的,拼搏是一种美德,它的确那么重要,起码在我的眼中。
是这样的——我的爷爷在20xx年突发脑溢血。抢救室是那样的苍白,我就站在门口,看着一个76岁,脸皱纹的老人缓缓地被推进去,那是岁月洗涤而留下的印记,我坐在长椅上,眼泪蓄眼眶里,它们那么迫切地想涌出来,想到爷爷昔日的音容笑貌;想到我生病时爷爷熬的姜汤;想到每天早晨爷爷煎好的鸡蛋,我心里像被什么堵住了一般,那么酸楚伤痛。但我不敢哭,我总以为亲人之间冥冥之中是有联系的,怕爷爷心疼,更怕他看见我不坚强。
三个小时的等候似乎一个世纪般漫长。手术比较成功,爷爷总算保全了性命,但终生偏瘫,医生握着爸爸的手说:“老爷子不容易啊,可算是从鬼门关里逃出来了,这么大年纪了,不容易!”
本以为爷爷就此可以平稳地度过余生了,但事与愿违。就在前三个月,爷爷因为肾功能不全所导致的问题再一次住进了医院,一个月后,医院下达了病危通知书。我请了假去看爷爷最后一面,冷寂的病房里,我望着他那一头白发,俯下身来,握住了他的手,指尖触及,有些凉。就这样静静地,我伴着爷爷整整一个下午。
爷爷竟奇迹般地挺了过来,主治医生告诉爸爸,这是一个奇迹,老爷子有着莫大的求生欲望,他要拼搏,因此,他再一次战胜了死神。
“咳,咳——”爸爸的咳嗽声将我从思绪中拉回了现实。他依旧那样微笑着:“就像你爷爷那样,学会拼搏。”爷爷在隔壁房间里睡得正香,我点了点头。
依稀记得,那天解出答案来,是12点半了,但我却没有丝毫的烦躁与不安。具体的题目我早已记不清了,但那晚的所触所感,却深深地烙在了我的心里。
又是一个春天了,校园一角的粉梅开得旺盛,粉嫩的花朵迎着阳光微笑,随着春风舞蹈。空气里弥漫着幽香,久久萦绕……
我抬首望了望蓝天,阳光正好,我笑起来,自言自语道:“热爱生活,无惧困难,我一直记得——拼搏是一种美德。”