美德作文300字
终于盼到妈妈放假了!妈妈要我和她一起去超市买东西,想到今天中午能吃上一顿美餐,心里特高兴。
可能是周末的原因,超市里的人很多。我赶紧拿了购物筐,边看边选。走着走着,在摆放面包的柜架前看见了一个“怪人”。看脸,她已经是大人了,可身材却和幼儿园的小朋友一般高。我好奇地瞪大眼睛,妈妈偷偷拽了一下我的衣角,我下意识地转过脸不再看了。我想问妈妈这是怎么回事,却被妈妈用眼神制止了。
等那个人离我们远了,妈妈才说:“你是不是觉得那个人挺怪的,明明是个大人,却同小朋友一般高?”“是啊!是啊!”我使劲点点头。妈妈说:“她从小得了一种病,身体就停止发育了,但智商和正常人一样。她身体有缺陷,你那么盯着她看,对她是一种伤害。”听了妈妈的话,我为自己的好奇差一点伤害到她而不安。
妈妈语重心长地说:“孩子,残疾人是弱势群体,他们有自卑心理,我们应该给他们更多的尊重和关爱,帮助他们,不能嘲笑他们,懂吗?”我使劲点点头,拍拍胸脯对妈妈说:“您放心吧,以后我一定做个有爱心的好孩子。”妈妈开心地笑了。
从超市出来,我收获的不仅是大包小包的美食,更重要的是懂得了怎样尊重别人,妈妈让我知道了有一种美德叫尊重。