7月30日下午,在澳大利亚的阿德莱德进行了第十五届亚洲杯女子足球赛的决赛,由东道主澳大利亚队对阵中国队。
上半场澳大利亚队对中国队的球门发起了猛烈的进攻,中国女足在5分钟内被对手利用远射和角球的机会连入两球。此时,许多中国球迷都大为失望,以为中国队又得屈居第二了。
可没想到,澳大利亚队在解围时,中场直传出现失误,马晓旭接应队友二次传递,在禁区前很巧妙地脚后跟传球,心领神会的韩端及时跟进,在禁区线中路一脚低射,将球送入了球门,比分变为1-2。这时,中国队的女足队员们似乎看到了扳平的曙光,士气大增,进攻更加积极了!
第73分钟,中国队赢得左侧角球,毕妍角球近距离传给马晓旭,好一个马晓旭,旋风般转身摆脱两名防守球员后抹入禁区,沿底线带球过程中突然小角度起脚劲射球门近角,皮球在门柱与澳大利亚门将巴比里之间的细小缝隙中飞入球门,2-2,中国队将比分扳平!全场的中国球迷欢呼起来。中国队的两粒入球时隔约5分钟,也回敬对手一个“黑色五分钟”,硬是把澳大利亚队拖入加时赛。
加时赛更是打得惊心动魄,双方杀得难解难分。澳大利亚队两个“快速箭头”沃尔什与德瓦纳给中国队的防线制造了些许麻烦,而中国队也不甘示弱,马晓旭与韩端精湛的个人技术给对手施加了相当大的压力。双方的每次进攻都有可能对对方的球门造成致命的威胁。可惜双方的球门每次都是有惊无险。在加时赛接近尾声的时候,中国队换上了1米83高的替补门将张燕茹,做好了扑点球的准备。果然,加时赛上双方都没能进球,只好进入残酷的点球大战。
点球大战由澳大利亚队首罚,澳大利亚队第一个派出的是麦卡勒姆,张燕茹果然不负众望,麦卡勒姆射出的半高球被她鱼跃封出!果然是奇兵!中国队马晓旭却轻松命中。第二轮次希帕德与毕妍均射入死角而罚中。澳大利亚第三个出场的彼得斯罚球再次被张燕茹扑出,李洁则稳健命中!第四轮次中弗格森命中,现在,比分3-2,澳大利亚队的球迷和队员把希望寄托在她们的门将身上,希望她能扑出这致命一球。然而,澳大利亚队最终没能阻挡中国队胜利的脚步,虽然澳大利亚队门将左跳右跳,企图干扰韩端,但中国队的韩端镇定自若,不慌不忙,巧妙的推射中路完成了决胜一击,她为中国队打进了本场比赛的第一个球,现在,又为中国队打进了最后的制胜一球,功不可没!中国队以点球大战4-2,总比分6-4击败澳大利亚队,获得本次亚洲杯冠军!全场中国队的球迷一片沸腾!