赠人玫瑰作文
一个秋天的下午,凉风习习。我愉快地走在放学的路上,因为考了个好成绩,心花怒放,一边哼着小曲儿,一边蹦蹦跳跳地走着。
这时,我追上了一位佝偻着背,步履缓慢的老爷爷,他的脸上和手上都布满了皱纹,看起来有90多岁的样子。但他衣冠整洁,精神矍铄,好像很有学问。我猜,这位老爷爷应该是去中国科技会堂参加正在举行的科技大会吧!
正当我看得入神,老爷爷突然愣住,抬头看看,又低头想想,难道他在思索什么世界未解之谜?或是什么重大科技难题?是不是也像我天天想象的那样,如何制造出一个时光穿梭机来?爷爷边走边想,我也跟着边走边好奇。走着走着,前面一块大石头映入我的眼帘。老爷爷太专注思考了,压根儿没注意到脚下的大石头,于是我就大喊一声:“爷爷,小心脚下!”同时以迅雷不及掩耳之势冲了过去,一把抓住老爷爷的胳膊。可是已经迟了,由于我个子小,力气也小,我和爷爷都摔倒了。
周围的路人见状赶忙前来帮忙,试着把我们都扶起来。我对着人群说:“不用管我,先把老爷爷扶起来。”大家七手八脚地把老爷爷扶起来,见老爷爷没大事,我就趁机离开了。
突然,听见老爷爷的声音在我后面响起:“等一下,小伙子。”我心里想,完了,这老爷爷会不会赖上我呀,妈妈曾经给我说过好多“碰瓷”的事情呢。我内心非常害怕和紧张,心生疑虑地回头看了看。只见老爷爷正颤巍巍地向我走来,还激动地握住我的手说:“好孩子,谢谢你!你没事吧?”我顿时放松了下来,急忙答道:“没事,您不必担心我,只要您没事就行。”旁边的人也都纷纷夸赞我,我有点不好意思地跑开了。
回到家后,我迫不及待地把这件事情一五一十地讲给妈妈听,妈妈欣慰地说:“赠人玫瑰,手有余香。”我心里更是美滋滋的。
晚上睡觉时,我发现还没向妈妈炫耀我的考试成绩呢。转念一想,这都已经不重要了。这时我忽然意识到:帮助别人比自己考个好成绩还让人感到快乐!