赠人玫瑰作文
团结互助自古以来就被人们传承着,它是我中华优秀的传统文化,一种值得我们传承的精神。
近日,共享单车出现上私锁、划编号等现象,当人们正在焦虑的时候,出现了温暖人心的“补牌侠”,这一行为值得被大众肯定,值得被大众学习。
有一次,有人问我“你最值得骄傲的事是什么?”我想了想,给他讲了一个故事,而这故事的主人公只有我和一位头发花白的老奶奶。
一个下雨天,上学骑车不方便,于是我决定搭公交去学校。下车时,我注意到身后的一位老奶奶,她两只手都提着东西,所以没空余的手来撑伞。我就停在那里,为老奶奶打伞,本想着等她把伞撑开再离开的,又想着帮人帮到底吧,更何况她现在如此艰难。我问她去哪?得知就在这附近,于是我提出送她。主动接过一只篮子。
一路上和奶奶聊着家常,很奇怪那次的话这么多,还是对待一位素未谋面的人,可能是觉得很亲切吧,就像我的外婆。
原来,老奶奶提着的是菜,送给大女儿的,还说以前家里穷,她大女儿没上完学就外出打工赚钱供弟弟妹妹上学,现在生活过的很苦,她做这些只是想尽些力,我从她的描述中感到她对大女儿的歉意。
但是,一位母亲冒雨给儿女送菜让我感动,我对这奶奶生出敬佩之情。后来,她说没什么东西给我,说着还准备拿些菜给我。我连忙阻止,这只是举手之劳,帮助了别人我心里也美滋滋的,一路上哼着小曲儿,这不正应了那句“赠人玫瑰,手有余香”吗?
帮助他人,快乐自己,这句话一直在我心中,所以每每在街头遇到拿些露宿街头的人,我都会贡献出自己的一丝微薄之力。我想,他们的碗里哪怕多出一块钱也能让他们多吃一点,不必感受六七十年因吃不上饭而饥肠辘辘的无力感。
帮助他人有时候是无形的,有时候不会得到别人的感谢,但它会丰富和填充自己的内心,让心里住进一个高尚的灵魂。