赠人玫瑰作文
“赠人玫瑰,手有余香”,就是这一句名言,让我到现在还保留着帮助他人的习惯。而同时,也有意想不到的收获。
冬天的寒风刺骨,冷风一吹,大家不禁打起寒噤。这与这家名为“温暖早餐店”的热气朝天形成了鲜明的对比。在这热火朝天的地方,我寻一处地,点了一份早餐;而正在我等待时,店里迎来了一位“不速之客”。他一出现,全店人们顿时安静了下来,他是一名乞丐。他穿着一件单薄的衣服,面色有些铁青。我一见他出现,便听到店员在一旁喊:“一周来多少次了,拿着这钱快走!”可能是怕影响客流量,才这么说的,因为从他一进来,人群便慢慢散了起来。
乞丐并没有去接那些钱,只是迅速地把别人没吃完的拿走。我见他小跑似的跑过这家店,远远的望着,津津有味地吃着那剩下的东西,我看着这家店,心想:人家有一家店,时常免费为流浪人群,深夜工作的扫地工提供面食,而这家店说“温暖”,其实并不然。看着我的早餐来了,我拿着这几片面包有些犹豫起来,要不要给他送去,最后一咬牙,便做出了决定。
我拿着这几个包给了他,他看了看我,眼眶开始湿润起来了,说:“这几个面包够我吃好几天了。”我不禁心一酸,想:难道他就没有吃饱饭的一天吗?
他接着又给了我一支红色的铅笔,崭新的,对我说:“我希望你能在学习这条路上越走越远,不要像我这样,现在还没口饭吃!”我用力点了点头,说:“我会做到的。”
我去到学校,我拿出笔盒,发现刚好缺了一支笔。老师说,“今天我们学画图,”我不禁惊呆了,难道,这就是“赠人玫瑰,手有余香”吗?