赠人玫瑰作文
“赠人玫瑰,手有余香”这句名言,我从未体会过,当然我也没机会体会,可是那一天,我却懂得了它的真正含义。
哎!我妈非得让我出来帮她买菜,真是烦人!“萝卜,青菜各有所爱!”我在超市里东转转,西转转,萝卜、青菜、西红柿……看得我不知从哪下手为好。正当我悠闲的时候,一阵哭声传来“妈妈---妈妈!”我心想:哪个小毛孩在这里哭鼻子啊!这可是公共场合!我本不想去管这些闲事,可好奇心牵着我的鼻子非得让我去看个究竟!
一个三、四岁的小妹妹,长得蛮好看的哈,正坐在地上大哭,我很想去问她怎么回事,可是好像没人搭理她,甚至有些人从她身边走过都对她不管不问,我心想:既然没人搭理她,那我就别管她了,赶快回家交差去,多管这多闲事,早晚要撑死我,不去!再说了也是个孩子,这么多大人都不去管她,我何苦去操这份闲心呢,还是走吧。
就在我回头的那一瞬间,我看了她一眼,顿时心里很难受,感觉良心过不去,为何我不能帮忙,为何我如此自私……我连忙跑过去,把小妹妹扶起,问清楚了原因,原来她跟她妈妈走散了。我决定要帮她找到妈妈,在找她妈妈时,小妹妹用柔弱地声音对我说;“姐姐,你真好!”这句话我听过无数次,可,这次是我听过最真诚的一句,我不好意思地回了她一句:“恩!下次你注意点!”终于,在超市门口找到了她着急的妈妈,这时候,已是傍晚,夕阳照着母女俩的背影,我不由自由地笑了。
我笑了,不全是因为帮她找到妈妈高兴,我还懂得了“赠人玫瑰,手留余香”的真正含义。