玫瑰的作文
空闲的时候喜欢翻翻书,一来打发打发时间,二来给逐渐老锈的大脑上上油,冲冲电。而翻书的时候又对格言甚为感兴趣。
记得有一句格言说:“予人玫瑰的手上,常有一缕芳香,就像香水倒在别人的身上,自己无法不沾染上一些。”读来耐人深思。
人生在世,每个人都会遇到挫折、失利和不幸的磨难;都会有痛苦、悲伤和沮丧的时候;都会有无奈、孤独、彷徨的经历。这个时刻,人最需要的是什么呢?是理解,是抚慰,是关怀,是帮助。也就是需要我们传递玫瑰,播撒花香。
别人伤心,为之动容;别人苦难,心有不忍;别人不幸,为之动情。在生活中,有很多这样的情况:一个举动,一句话语,甚至一个微笑,可能都会给别人带去温暖、愉快,甚至太多感动。
“予人玫瑰”对于你我来说,也许只是举手之劳,不需要付出多大的代价;也许只是不经意之举,并未想到有什么回报,但在别人心中已经盛开起鲜艳、动人的玫瑰,指引着他的人生帆船执著地驶向光明的彼岸。“予人玫瑰”给人以抚慰、关怀、帮助也是一种利己行为,在付出的同时,也会收获一份助人后的快乐。可谓愉人更悦己。
在现实中,虽然大部分人没有富裕到可以随意给他人捐献巨资的能力,但我们可以尽可能给别人以关爱。助人会如一缕春风,能让干枯的枝丫绽放新绿,铺满人间!
看到过这样两则小故事,深深根植自己的记忆。
曾有一位孤苦古怪的老婆婆,从不与人来往,她家的院子里种满了娇艳芳香的玫瑰。她从不让人靠近她家院子,只是独自欣赏,任这些玫瑰开了谢、谢了开。有一天,一位小男孩趁老太太在院子里的藤椅上打瞌睡的功夫,悄悄推门进入院子偷采了一朵最小的快谢了的玫瑰,却不幸被惊醒的才婆婆逮住了他,男孩很羞愧,急切的解释说:“善良的阿婆,我偷花不对,请您别与我计较,让我拿走这朵不起眼的玫瑰吧!您看看您家对门医院二楼的窗口,那窗口下有一位病得奄奄一息的女孩,她天天望着您的玫瑰园,赞叹花儿的美丽和泌心的浓香,她说她能得到一朵玫瑰,哪怕最不好看到的一朵,握着它离开人世,她就心满意足了……。”小男孩说到这哽咽难述。老婆婆的眼里闪着泪花,俯下身子摸摸小男孩的头,然后在花丛中选了一朵最大最艳丽的玫瑰放在男孩的怀里,说:“拿去吧,孩子,送给那可爱可怜的姑娘吧!谢谢你再来…哦,不!你可以每天来要,要哪朵便摘哪朵,孩子,谢谢你,你使我懂得花儿不仅能给姑娘带来安慰,也让我明白了分享的快乐,我过于在意花儿,却忽视了它所蕴含的情意……”之后,院子里的花儿一天天少了,可老婆婆不再孤苦,她的生活受到了香浓爱意的感染,获得了更为宝贵的回报!
有一个盲人,居住在一栋楼里。每天晚上他都会到楼下花园去散步。奇怪的是,不论是上楼还是下楼,他虽然只能顺着墙摸索,却一定要按亮楼道里的灯。一天,一个邻居忍不住,好奇地问道:“你的眼睛看不见,为何还要开灯呢?”盲人回答道:“开灯能给别人上下楼带来方便,也会给我带来方便。”邻居疑惑地问道:“开灯能给你带来什么方便呢?”盲人答道:“开灯后,上下楼的人都会看见楼梯,就不会把我撞倒了,这不就给我方便了吗。”邻居这才恍然大悟。
我觉得这个小故事是对“予人玫瑰,手留余香”最生动的诠释。
“予人玫瑰,手留余香”,帮助他人,升华自我,播撒爱心种子,孕育出的是生生不息的感念与善待生命的信念!
予人玫瑰,手留余香;帮助他人,升华自我。