玫瑰的作文
一次,去一位朋友家玩。她住的居民小区都是清一色的独门小院,院墙低矮。我们惊奇的发现,朋友的左邻右舍墙头都是密密麻麻地插着玻璃瓶渣,在阳光下泛着凛凛的寒光,唯独朋友的院墙上很诗意地种着一排纤细的绿草,在风中微微颤动着。
“我花了好大的功夫才种的。”朋友不无得意的说。
“玻璃瓶渣充满了敌意,又难看得很,固然没有你的绿草高明。可是,你的墙头草在梁上君子的眼里未免柔有余而力不足,太好欺负了。”有人说。
“那你说我该怎么办?”
“种玫瑰。”我笑道。
大家一起笑起来。墙头种玫瑰显然不太可能,因为根扎不了那么深。不过,这可不可以应用到处世的态度中去呢?玫瑰花意味着一种芬芳的情谊,玫瑰刺意味着一种坚定的保护。和平的时候,我们是花;战斗的时候,我们是刺。我们可以既善良又顽强;既大方又有原则;既勇敢又有风度;既欣赏鲜花的香艳,又筑起一道防范的篱笆。接纳友爱的胸襟,不一定非要毫无城府。拿起武器的方式,也不一定非得激烈和尖锐。也许,某些时候,二者恰恰可以颠倒过来。
这是一个不完美的世界,但是我们却可以尽力培养出一种完美的生活态度。没有什么是绝对矛盾的,只要我们用心智去和谐地运作他们。