梅花的作文
一天,我正沿着小区公园的矮墙散步,一阵风儿吹过,我忽然闻到了一股极淡雅的香味,正纳闷着这是什么香味,抬头一望居然看到矮墙那头一抹粉红,难道梅花已然怒放?
我急急地拐过圆形拱门,映入眼帘就是一树烟霞笼罩的梅树,它已经在寂静无声中欣然盛开。这些梅花朵朵阿娜,或尚开半朵,羞羞答答半遮半掩;或已尽情开放,婷婷玉立落落大方;还有一些仅仅是花骨朵,圆圆润润积蓄精神含苞待放……
记得不多几天前,我刚来看过它,那时的它仍是光光秃秃的一丛,深褐色的枝杆上正覆着一层薄薄的冰晶,枝桠上看不见半些梅花要开的迹象。没想到仅仅几天的工夫,它就开得这样热闹,成为这萧瑟冬日里最靓丽的风景,难怪和靖先生要写众芳摇落独喧妍,占尽风情向小园,疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏……
梅花是俏皮的,梅春争春的故事愉悦了多少可爱的孩子;梅花是风姿绰约的,无数的文人骚客用最清丽的字词来描绘它;然而让世人倾倒的,更主要是它的气节和秉性,它不畏风雪、凌寒独放的梅花精神,值得我们所有人学习。