在我们学的《梅花魂》这篇课文中,我印象最深的是那外祖父说的话:“一个中国人,无论在什么样的境遇里,总要有梅花的秉性才好。”所以,我们要发扬“梅花精神”。
像大文学家鲁迅,在五四时期,他并不跟那些战士一样,拿刀、枪来和敌方厮杀,而是举起自己的笔头,与敌人“战斗”。他就像这梅花,不向以严冬的风雪低头!
我们生活在和平年代,是温室中的花朵,没有狂风暴雨来欺压,可我们可以在生活中发扬“梅花精神”。比如:当朋友误解你时,就可以发扬“梅花精神”——继续做下去。总有一天他们会发现你是正确的,此时你也就会开出美丽的“梅花”!
其实,战胜自己的另一种强大的思想也叫“梅花精神”。因为梅花可能想同其他花一样要在春暖时开花,可它却战胜了自己,征服了风雪,在冷冽的寒风中独自绽放、傲然挺立,赢得了众人的赞扬!我们在学校、家中都可以发扬“梅花精神”。比如:妈妈要我们只看十分钟电视,可我们还要看,此时,就想想梅花吧,它是那样的坚定,在严冬傲然开放。
坚定、不畏狂风暴雨,这就是“梅花精神”!不管我们将来遇到怎样的波折,都要学习梅花!正像外祖父说的:“一个中国人,无论在怎样的境遇里,总要有梅花的秉性才好!”