梅花作文
梅花是我们中国最有名的花,是中华民族精神的象征。它虽然没有牡丹那样的雍容华贵、端庄妩媚,也没有百合的高贵典雅。但它具有着百折不挠,奋勇向前,坚韧不拔的品质。梅花是最有品格,最有灵魂,最有骨气的。
是啊!梅花多可贵。自古以来,人们喜欢梅花,敬佩梅花,并不是因为它的外表,而是源自梅花自身特有的品质。宋诗人王安石就曾经写下这样一首诗句:墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。赞美梅花冒着严寒独自开放,雪一般的高洁,却有着雪所不具有的香的品格。 梅花没有菊花的尊贵典雅,没有水仙的婀娜多姿,却有着超凡脱俗的傲骨。它不开在阳春三月,而是开在寒冬腊月。迎接它的不是和煦的阳光,而是凛冽的北风;滋育他成长的不是和风细雨,而是冰天雪地。然而,当你漫步在它身旁,映入你眼帘的却是傲然挺立的枝干,含苞欲放的花蕊。瞧,那一朵已经开放,红红的,细细的花蕊伸出,红红的花瓣紧紧的依偎着花蕊,像母亲拥抱着婴儿。细细的花蕊间,零星点缀着白色,丝丝缕缕,情意绵绵。那就要开放的,饱胀得快要裂开,勇敢地迎接风雪的考验。啊,这就是梅花
三九严寒,任凭风霜雪打,从不低头弯腰,依然那样娴静,用它那高洁质朴的性格,洗涤人们的心灵,陶冶人们的情操。 多数花都是春暖才盛开,因为它们娇贵,禁不起严寒,所以,一到冬天就凋零,梅花却不一样,愈是寒冷,愈是风欺雪压,花开得愈精神,愈秀气。
梅花不需要多么肥沃的土地,却仍然能孤芳自赏,这些不正是我们需要学习的吗?我们要学习梅花,做一个品德高尚的人。对祖国做出贡献!