梅花的作文
“梅花!”同伴惊呼道。顺着他手指的方向,我看到校园花坛里,一枝梅花涨开了粒粒花苞。“这梅花开得这么早?”“可不是嘛,还就单开了这么一枝。”同伴说完,去教室准备上课了。
我走近梅花,一丝丝清香钻进鼻孔。嫩绿的萼、鲜红的瓣、浅黄的蕊,在暖风中颤动着。那朵朵花儿好似一只只眼睛,眨呀眨的,好奇地望着这陌生的世界。
说来也怪,昨夜刚下了点小雪,地面还没有全白呢,它就率先开了!好似耐住性子等了好久,只要雪一飘落,它就急不可待来展示自己美丽的容颜。红梅傲雪,这还没到大雪纷飞的时候呢。抬头望天,不见一点儿浮云,干燥的风呼呼地吹着。这红梅哪里能得到雪的涵养,风的滋润呢?这枝独秀今后的状况只会越来越糟。
日中的时候,我又来到梅花前。这时,梅花似乎不像早晨那样有生气了。缀在枝上的花朵耷拉着,稀稀疏疏的。花瓣已飘零,落在留有残雪的树根处。但我惊讶地发现:在白色的地面上,它显得那样格格不入。它像一滴炙热的鲜血,白雪无法将它掩盖,寒冷无法将它冷却。
“唉,开得那么早干什么?”同伴感叹着,“当真是昙花一现啊!”忽然起了风,那梅花又飘零起来。“快走吧,别看了,这梅花没救了。”同伴的话像是一块大石头,压得我心里闷闷的。我三步一回頭地挪向了教室。
放学了,我飞也似的跑到花坛边,却再也看不到我所期待的那一抹红。明知道会有这样的结果,却还是有一股酸酸的滋味涌上心头。我凝视着孤零零的花枝,感觉分外悲凉。“你为什么要开得那么早?”我的心里长出了一个大大的问号。
“沙沙——沙沙——”推开窗户,我惊异地发现:雪,也在这沉沉的夜幕里飘落。不由得,我的思绪游弋到那枝梅花上,眼前一朵两朵,梅花开了;一枝两枝,梅花开了;一树一树,梅花开了。那满树的梅花像一团团火,照亮了大地,燃烧着这个冬天。
蓦地,我明白了那枝梅花早开的意义:它要用自己的勇敢唤醒那些怯懦者,勇于绽放自己,怒放灿烂生命。刹那间,我也被梅花唤醒了。