美丽的桃坪羌寨优秀作文
今天,我们四家人开车来到桃坪羌寨,打算晚上就住在那里。
这里的人真多呀!都是来看桃坪羌寨秀丽风光的。据导游讲,桃坪羌寨古堡始建于公元111年,被称为神秘的“东方古堡。”
桃坪羌寨的房子是由一块又一块的大石头和黄泥建成的楼房。当别人家要修建自己房子的时候,就要借用旁边用大石头和黄泥搭的高高的楼房。桃坪羌寨里,有迷宫式的通道呢!迷宫式的通道总共有8个出口。有时你会在迷宫式的通道里走迷路了呢!还有完整的地下水网。
地下水网有两种:一种叫垃圾水网,一种叫圣水。在这两种水网中,有非常大的差距。垃圾水网里有许多人们已用过的东西就可以扔在垃圾水网里,垃圾水网要通过每家每户的房子底下穿流而过。圣水是一种特别干净的水,这种水网可以直接饮用,也可以用来洗手。在夏天里圣水是冰冷刺骨的,但冬天洗手就会非常舒服,这个圣水是从高高的山上流下来的。
清早,我们来到碉楼。爬楼梯的时候,我的心是那样的紧张,因为那楼梯是用木头做的,看起来真叫人发颤呀!到了一层,你看到那些小洞,那是观看、观察下面的情形的。爬到了碉楼的最佳高的地方,你们大家都会看到一些白色的石头。这石头有什么用处呢?哦!原来这石头是羌族供神的一种方法。
我觉得:羌族人真聪明,用黄泥和大石头就把房子搭好了,并且还不会塌下来的。桃坪羌寨——仅存于云朵上的神奇!