流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。在冷暖交织的岁月里,是谁用时光这根丝线将我的足迹串成一串属于我的成长风铃?——题记
窗外百灵婉转,春的气息迎面扑来,新的一年到了。我挥手与往昔告别,心中却不断回想那一年在我人生舞台上演绎的精彩故事。
故事发生在那个艳阳高照的人间四月天。花朵的芬芳化作无形的水汽,氤氲在江南烟水朦胧的春天中。我踏着春日最后的落叶,独自徘徊在这悠长的小道上。
那个奥数班,去,还是不去?父母、老师都强力推荐,去了,似乎能提升自己的思维能力,是件难得的好事;可平心而论,我的脑袋中独独缺少理性思维这根筋,我去听课,可不是对牛弹琴吗?又有何用处?想着想着,我走到一块大石头旁,坐了下来。犹豫不决的我,最终决定听从上天的旨意,数花瓣来抉择。
瞟了四周一眼,发现石头旁探出一朵小花。白色的花瓣,好似它那颗未被世俗浸染的心,纯真而自然;嫩黄的花蕊,则是它最初的梦想,是它奋斗道路上那束希望的光芒;而浅绿色的新叶,是它一生中最温暖的伙伴,给予它一路的支持。我意欲拔起,却不能,仔细一看,才发现它的茎与根被重重地压在石头底下。我一下子起了好奇心,试着用力地去推石头,却失败了,没有办法,我只好四处寻找工具。终于,我找到了一个大小合适的石块和一根坚固的木条,利用杠杆原理才将它撬起。
石底下的一切,着实令我大吃一惊——弯曲盘绕的根茎,如一团乱麻般长在一起,难以分清。茎的每一个尖端,仿佛都在试探何处有光明,努力地向前伸去,却一次次遭遇失败。最终,无数同伴的牺牲,才换得了那一朵小花的诞生!我简直不敢相信,一株植物可以为了开花结果付出如此艰辛的努力。也许,最开始,只是风儿的一个错误,令一粒种子落入了这里,从此,在漫长的时光里,它们开始了无数次的尝试。花费几个月,还是几年,我无从知晓,只知是一段孤独黑暗的日子才换得这一次短暂的花期!我想着,同时轻轻地将石头放了回去。
上天给予了种子一个微小的生存机会,它不曾放弃,用自己的努力,换得美好的明天。如今,我得到了一个锻炼自己的机会,又为何要轻易将它放弃?我的心中一下子澄澈起来,我明白了自己的最终选择……
几年后,回首往事,我始终不曾后悔。也许,我的抉择,让我付出了前所未有的努力,但我也在其中收获了成长!
流年匆匆,抹去了许多过往,但我心中的那朵白色小花,却始终引领着我的心灵汲取力量,勇往直前!