雨后的晴天,在经过那样一个坍塌的篱墙时,我被一棵植株惊住了!
那是怎样荒芜的一小片土地,竟惊人般地长出了一小株蒲公英。上前,细细地看:它的叶子表面很不平整,似有锯齿,看上去还有点张扬,像是从风雨里走出的、稍显霸气的水手皱巴的大手。倒是绿色的嫩芽很讨人喜欢,简约中透着些许生气。
阳光下骄傲擎举着的绒球,我忍不住轻轻拨弄一下。微风的“玩笑”之中,它颤巍巍地摇晃着。它摇晃的样子有点像失意时的我,不同的是,我经不起这种一点杀伤力也不具备的“玩笑”,倒下了;而它,在适时地摇了几下后又稳住了细茎。
我瞅了瞅它周边的环境,蜘蛛在墙根上放肆地霸占着领土,被白蚁腐蚀得经不起一点风吹草动的墙体已疲惫地瘫在了地上,连最无私的阳关也懒得眷恋这里:名副其实的荒凉“地带”。
风稍大了,大绒球分裂出几个更细小的绒球,随风飘散,寻找它重新落脚和获得生命的地方。“生我本无乡,心安是归处”,它们也在寻找着自己的方位。或许,它会找到一方沃土,落地生根;又或者,它会继续母体的命运,在凄凉之地驻扎下来,顽强的存活。
我后悔曾经对它下过那样的定论——不起眼、平凡的草。它的叶子不是太美丽,它的枝不是太窈窕,这是那恶劣的生存条件,让它不得已变得如此冷峻而简朴——这是它为适应自然环境而做出的牺牲!
想到了自己,就算脚下站着的是肥沃的土地,汲取着清甜的泉水,又何曾想到去结一颗果?开一朵花?没有努力过,又何谈收获?永远把自己束缚成一个片段,不扩充自己,又怎能成为迷人的整体?
摆脱讨厌的客观环境,做着悬浮着白色蒲公英的梦,顽强的生长吧——成为另一抹更绚丽的美丽!