依稀记得在我五、六岁的时候,妈妈总是骑着一辆灰色的自行车,送我,接我。那时候,或许妈妈觉得我还太小,要跨着坐;是否应该在后座上安个座椅?我却不想她这样做,我喜欢学着那些年轻的少男少女侧着一边坐,那样多酷啊!
妈妈说:“你那样坐很危险,一不小心就会跌下去的!”我却不理,坚持要那样。妈妈拗不过我,便随我去,此后,我就一直这样坐着。我对妈妈说:“我会牢牢抓紧你的,脚也不晃,这样就不会卡到钢丝里了。”妈妈应了,只不过她好像还是不放心,每次载我时,总是一只手扶车龙头,一只手托着我,生怕我会往后仰,掉下车去。
每每到学校,或者回家时,妈妈总是先下车,然后将车往我坐的这边一斜,我便可轻松地跳下车去,无比欢喜。
现在接送我,妈妈都用电动车,摩托车。车子都有放脚的地方,车停了,脚踩在上面,便可自己轻松地下来,再也不见昔日那熟悉的画面:一位妇人,一个小女孩,一前一后地坐在辆老车上,车停了,妇人先下车,将车左斜,小女孩轻松地跳下车来……
前几天,我急着去学校,妈妈准备去推电动车,忽然一拍脑门说:“哎呀!我忘给车充电了。“我很是不乐意,妈妈就让我缓缓再去,先充一些电,呆会儿加足码力,开快点就行了,所谓:磨刀不误砍柴工嘛!我说:“来不及了。”她看了我一眼说:“我送你!”
如今虽算不上身材高挑,但两脚足够从后座伸到地上。到了学校,妈妈刹车,我将帽子理理好,正准备下车,妈妈忽地从车上下来,将车子往左倾斜。
我愣住了,妈妈已多年不碰自行车了,但她仍记得这个动作,我配合地将脚伸向稍远处,再下车去,让妈妈仍觉得她还是我的依靠,永远的依靠!