不经意的美丽作文
秋雨后的午夜,街灯的微光显出一片昏黄,远处传来几声喧哗,回响在这空荡的街区,不久又归于沉寂。
台灯前的我,还在眉头紧锁、若有所思。“你真是浮躁又张扬,每遇考试就啥也不是,真叫人瞧不起!”老师的训斥清晰地回响在耳边,望着窗外月光下的梧桐映出一片倒影,泪水在眼眶里积蓄,打转。
“滴答”,一颗晶亮的水珠滴在作业本上的“差”字上,红墨慢慢氤氲,渐渐渗透,幻化作一朵娇艳欲滴的玫瑰……“最近怎么了?怎么考成这么个样子啊?”妈妈也不合适宜地来了。没等她说完,我不耐烦的紧皱眉头,心中的烦闷再也压抑不住,“嘭”的一声,摔门而出、飞奔下楼。
午夜后的户外,是我不曾来过的,一下楼,在不经意间便听到蟋蟀的叫声,鸣声之烈,是我不曾听过的。诧异着,聆听着。鸣声时断时续,时舒时畅,那感觉——仿佛是你在音乐厅门外,听着那从门缝中传来的古典钢琴曲,蒙眬中透着悠扬,当你置身于这夜之中、星之下,会发现几乎每一个角落,都有那天籁似的虫鸣,几乎每一处虫鸣,都是一曲悠扬、低沉、高亢相融合的乐曲。你宛如立于花海之间,漫天的花香把你围绕其间。不时一阵微风,花瓣随之而起,一阵一阵的冲向你,冲向你的心灵,你最柔软的地方。路边的我茕茕孑立,呆望这面前的路灯,斜斜的灯光幽幽而下,洒在了月光照不到的地方。
我为这视听的美妙所惊叹,为这静谧的夜晚所陶醉,这时你可以去听,去感受,心中浓密的雾霭仿佛消散了,不安的心仿佛释然,这就是自然的灵性吧?月亮从流动的云中露出半个脸来,我仿佛在花园中看见过,一朵掩藏在叶底的娇媚的白玫瑰,不及月的皎洁;又仿佛在画中见过,一个用团扇遮面的含羞的少女,不及月的潇洒,而在与这样的月的相望中,怎能不因而动情呢?
我望着这月,呆呆的。“你看这四周,多安静!很美吧?”母亲不知何时出现在身旁。“静下来,用心去做事,用心去学习,你会发现周围的一切很美。就像这月亮,永远是静静的,但却是人们心中最美的。”说话时她抬头望着这月,一切又恢复沉寂,恢复在一片虫鸣声中……
馨香在回忆里飘散,晶莹在思绪里流转。记忆一层层剥离,那无数句提醒的话语,那无数个愤怒的身影,还有那个依然自娱自乐的男孩。在那一刻他知道,自己错了。
我敬佩这月夜下的蟋蟀,不贪恋白日的繁华,选择在这月夜中悄声呢喃,我敬仰这天宇间的皓月,不与太阳争辉,隐忍在这漆黑的夜里。不经意的发现,让我为之感动。浑浊的心中渐渐清澈,混乱的思绪开始明悟,这不经意的发现,更让我明白,我是应该做一个月夜中的蟋蟀,不张扬不浮夸不惊扰不妩媚,在深夜中成长,在寂静中鸣声。
我回到了书桌前,朝着蟋蟀悠扬的方向,操觚、膜拜。