我的家乡在板桥,我爱我的家乡,更爱那里的小溪。小溪里有一池荷叶,每看到这一池荷叶,我不由得吟唱《江南》:“江南可采莲,莲叶何田田。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”
说起家乡,我便会想到家乡数不胜数的美景,那里的小溪、大山、竹林让人心旷神怡。先说说小溪吧!小溪在我老家的南边,清澈见底,水底有一块大石头,非常像千年大乌龟,还有小青蛙的卵和一只只可爱的小金鱼。小鱼围着石头游来游去,小虾倚靠着大石头,摇晃着小胡须,给人非常有学问的感觉。我和小伙伴们在那里嬉戏玩耍,捉小鱼小虾,在小溪里游泳,拿着一张小网捕小虾,打水仗。
家乡的大山上有几户人家,无论多远都能望见他们家的房屋,山里人非常热情好客,但凡有客人来,他们都会拿出自家好吃的东西,他们家的小孩也会陪我玩。山上有许多草药,这些植物很神奇,如果你被开水烫伤了,抹一点它们的液体,就可以止痛。每一次进山,选取柴棍,拔草药等等,山上有一棵大桃树。每次一见到它,我便会唱:“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。桃之夭夭,有其实。之子于归,宜其家室。桃之夭夭,其叶蓁蓁。之子于归,宜其家人。”竹林里有一大片竹子,有的竹子被砍掉,等待着春天重新发芽,有高耸入云的竹子,有细细的竹笋……
我爱我的家乡,更爱家乡的美。