我的家乡是位于辽西的喀左,那里三面环山,一面绕水,风景如画,是个“塞外水城”。不但风景美,而且还有很多美誉,比如:“塞外明珠”、“金鼎之地”、“紫陶之都”、“旅游胜地”、“恐龙之乡”……
我的家乡不但历史文化悠久,而且,风光秀丽,一年四季的景象各有不同。春天,当然是小城北面的乌兰山最美了。春暖花开之后,鲜花怒放,百花争艳,像一片花的海洋。看桃花开了,杏花开了,连翘花开了,樱花也开了……满山的花,五彩缤纷,像乌兰山穿上了彩色的嫁衣。夏天当然是龙源湖最美了,只要你一到那里,一定会感觉到凉快的水上风习习吹拂。这里是喀左最大的湖了,湖边有个椭圆形的荷花塘,数不胜数的荷花竞相开放。站在大桥向下看,还会看到一些大鸟在水中觅食。
午后,喜欢垂钓的人还会到这里钓鱼,一会儿钓上一条大鱼,一会儿钓上一条小鱼,尽情享受着钓鱼的乐趣。晚上,还有人沐浴着晚风在这里看音乐喷泉。秋天当然是小城的大街最美了。这一条街是银杏树,那一条街是枫树,树叶随风飘扬,像无数只黄蝴蝶在空中翩翩起舞,落在地上的树叶像黄色的地毯铺在大街上。冬天一定是大凌河最美了,河面结上了厚厚的冰,有很多人在河面上滑冰车,这里成了孩子们的乐园。我爱我的家乡,也愿她的明天更美好。