的家乡是一个小乡村——大竹县金鸡乡金鸡村。那儿可真美呀!
清晨,我沿着乡间小路来到村前的小溪边。啊,小溪里的水清澈见底,偶尔还能看到小鱼在水底来回游动,嬉戏,河虾在石缝间追逐玩耍。我拾起一颗小石子扔向水面,像镜子一样平静的水面立刻荡漾起圈圈波纹,朝霞也在波纹里散开了。远处已有早起的人在溪边洗衣服,人们忙碌的一天已经开始了。
走近旁边的荷花塘,一朵朵亭亭玉立的荷花像一位位刚出浴的少女,披着轻纱随着微风在荷花塘里翩翩起舞,还散发着淡淡的清香呢!那圆盘样的荷叶上,一颗颗露珠还在睡大觉呢!这绿叶红花可真美呀!
再看村头的菜园里,紫色的茄子挂满了枝头;绿油油的黄瓜全副武装,守卫着菜园;一个个西红柿害羞地藏起了笑红了的脸颊。菜地边上还种了一排玉米,玉米树上结满了一个个胖胖的玉米娃娃,那些娃娃还一个个头顶红缨,样子可爱极了!菜地边的西瓜地里,一个个又大又圆的西瓜像一颗颗绿珍珠遍布在瓜地里,让我馋得口水都快流出来了。
往回走,只见路边的几棵桔子树(俗称“八月黄”,早熟品种)也挂起了又大又红的桔子,桔子们你挤我碰,争着要人们来摘自己。还有几家门口的橙子树上结满了一个个灯笼似的橙子,只是还没成熟,一个个绿得放亮。
哎!我被这山村的美景迷住了。