下午,我们来到了山东半岛的最东端——成山头。成山头也是中国陆海交接处的最东端,是中国大陆最早看见海上日出的地方。所以也被誉为“亚西亚——太阳升起的地方”。
到了目的地,一下车,凉凉的海风吹拂在脸上,感觉真舒服!我和王怡昕快步跑在前头,我们首先看到了始皇庙,寺庙的前面有秦始皇的大雕塑,这座始皇庙原来是秦始皇二次东巡时修建的行宫,秦始皇离去后,当地的老百姓为纪念秦始皇曾亲临此地,将行宫改建为纪念秦始皇的寺庙。
越往前走,我感到越冷,等到了海边,海风吹在我身上,我冷得直打冷战!这时,我们眼前出现了一块大石头,上书:天无尽头。“‘天无尽头’很久以前是‘天尽头’,你们谁知道为什么改了呀?”王阿姨这时大声说。我们几个都摇摇头说不知道。王叔叔听了,微微一笑说:“这你们就不知道了吧,且听我慢慢道来。公元前210年,秦始皇登临成山头,立石刻碑。丞相李斯手书“天尽头秦东门”,因年代久远,碑断裂落入大海。此处是南北黄海交接处,也是中国离韩国最近的地方,仅有94海里。原有的“天尽头”石碑被康熙的手书“天无尽头”所取代。天无尽头,业无止境,启发人们工作永远也干不完。”原来如此,我们恍然大悟。
一会儿,我们来到了大海边。这里有好多大石头,我和王怡昕小心翼翼地手脚并用爬过石头,终于和大海亲密接触了。海风吹拂着我的脸,海浪亲吻着我的脚,我望着一望无际的蔚蓝色的大海,感觉好舒服!“快看,这里有小螃蟹!”王怡昕的一句话提醒了我,我俩开始在石缝中找寻小螃蟹,小螃蟹们爬得很快,我们捉住了几只很小的,壮壮哥哥捉了几只大一点的。
一会儿,壮壮哥哥爬到一块大石头上看大海,他一不留神,一个海浪打过来,哥哥大叫一声,赶紧向后躲,可是已经来不及了,海浪把他的衣服全打湿了,哥哥变成了一只落汤鸡,我和王怡昕看了,禁不住哈哈大笑!涨潮了,海浪越来越大,一会海水到了我们的脚底下。这时,妈妈脱口而出:“惊涛拍岸,卷起千堆雪”!看着越来越大的海浪,我感觉妈妈说的好形象!
离开了浩瀚的大海,我们又来到了摩天岭。“摩天岭”顾名思义,神奇而独特。在亿万年前,大陆漂移无比壮观的序幕从这里拉开。不同的地质构造,历经数世纪的相互挤压与推拉,轰然断裂!而坚挺峻拔的摩天岭从此傲首苍穹,柱立天地。
摩天岭最有名的就是水晶宫,这让我想起了《西游记》中,老龙王的水晶宫,它们是不是一样呢?我真想一睹为快。我们先来到一个房间内,里面有这种各样的水晶,放眼望去,令人眼花缭乱。通过介绍,我了解到水晶乃宝物之精灵,测定五大科学特性,分别为记忆、转换、聚焦、扩大、储存,故被喻为充满生命与承载智能的有情物。接着,我们坐上一个垂直电梯,下到了一个很深的洞内。啊!这就是水晶宫!洞内宝光熠熠,各种各样的水晶造型熠熠生辉,精美绝伦,令人叹为观止。这时,我和妈妈来到一个石洞前,往里一看,你猜我们看到了什么?是老龙王的水晶宫,里面有老龙王、小龙女、龙太子......,他们是真人扮演的,可看上去他们却很小!我想这肯定用了高科技。正当我和妈妈沉浸其中时,我回头一看,其他人都不见影了,我和妈妈赶紧追了出去,哎!真可惜,我们还没看完呢!
出了水晶洞,我们来踏上了在山腰的悬崖峭壁间建造的空中栈道,人在栈道上过,巨浪在脚底下咆哮,我感到真的好刺激!一会,我们到了山脚下,这时,我看到哥哥跟阿姨在聚精会神地看一块石头。我走近一看,原来,阿姨认为这石头里有水晶,阿姨搬起石头用力地摔在一块大石头上。我和王怡昕赶紧拿了一块,仔细一看,里面真的有亮晶晶的东西,可是弄不出来,可惜!
一天游览结束了,晚饭时,老板娘给我们做了“拔丝馒头”,真好吃!这可是我第一次吃呢!