美丽的绽放的作文
今天是冬至,一年白天最短的一天。可是,午后的太阳却异常明亮,金色的阳光轻柔地洒在老家的院子里,暖得像一杯温热的咖啡,柔得像一团弥散的轻烟,美得像一段优雅的音乐。那年的冬至,我铭记了最美丽的绽放。
我放下笔,揉揉酸痛的眼睛,发现屋外迷人的冬日,站起身,踱步走向院子外。刚出门,阳光就顺着足尖悄悄爬上了双肩,发梢,它似无数翩翩起舞的蝴蝶栖息在肩头,脸颊被它环绕着亲吻着,暖暖的,非常舒服。对着阳光,我微微眯起了眼睛,想把自己融化在阳光里。
“这回还穿不进?”耳边传来奶奶的喃喃自语。我慢慢睁开眼,发现阳光下的奶奶,一手拿针,一手拿线,专心地把线头穿进针孔,可是,几次都失败了。也许是劳累的缘故,奶奶抬起头晃了晃脖子。她看我注视着她,便露出了慈祥的笑容,黝黑脸上的皱纹顿时簇拥在一起,就像一朵在墙角开放的菊花,布满的尘垢。我心里一震,轻轻走过去,柔声对她说:“奶奶,我来穿针线。”我从她手里接过线针,穿好针后,奶奶开心得像一个孩子,拿起鞋子,眯起双眼又接着做起鞋子。
我凝视着奶奶敏捷的动作,诧异她年纪这么大还有这么一双灵巧的手。金色的阳光洒在奶奶的肩膀上、手上,仿佛泛起一圈光晕。我看得出神,奶奶手中的那双鞋子似曾相识,小船似的,鞋头尖尖的,鞋面是大红的桃花。 “奶奶,你还是给我做新鞋呀,爸爸给我买两双运动鞋了。”我不解地问。
“是啊,晓华,你不是说,运动鞋胶味重,不爱穿吗?还是奶奶做的棉鞋踏实,暖,好穿。”奶奶一边絮絮叨叨地说着话,一边低头继续做鞋。
我笑了笑,抬起头。冬至的天果然跟平时不一样,蓝汪汪非常干净,仿佛洗过的蓝宝石,与金色的阳光相映,焕发着迷人的光彩。我张开双臂搂住满怀的阳光,仿佛冬日被奶奶用棉鞋幸福地裹住,我的心彻底融化在暖阳里。
时光会带走年华,岁月会冲刷奶奶身上的活力。但是,这一天,被光阴浸染的爱始终驻留在我的记忆深处,那是我最难忘的一次美丽的绽放,她会芬芳我一生的生命,直至永远。